loader

Жилой комплекс «Силы Природы» в Ленобласти подключат к центральным магистралям водопровода и канализации

Жилой комплекс «Силы Природы» в Ленобласти подключат к центральным магистралям водопровода и канализацииКогда современные жилые дома или целые их комплексы возводятся за пределами мегаполиса, приходится браться за проектирование водозаборного сооружения, использующего местные водные ресурсы. Также с ним выполняется и проект ЛОС, которые не будут нагружать канализационные магистрали города или района, а сами справятся со сточными водами новой застройки. Такие проекты, которые изначально кажутся дорогими, на поверку позволяют в чём-то и сэкономить. Например, на протяженности трубопровода. Если в окрестностях есть качественная вода, например, артезианская, то надо подумать, насколько серьёзная потребуется для неё водоподготовка. Возможно, показатели заборов из скважины окажутся лучше, нежели у местной водопроводной воды.

Протяжённые трубопроводы подлежат постоянному уходу. Особенно часто аварийные ситуации происходят на теплотрассах. Поэтому сегодня всерьёз прорабатывается тема локальных тепловых пунктов вместо крупных теплоцентралей. Выгоднее подавать к удалённым районам только холодную воду, используя единственный трубопровод, вместо того, чтобы параллельно ему тянуть теплотрассу.

В Ленобласти подключение к магистральной канализации обошлось бы дороже, поэтому изначально в жилом комплексе «Силы Природы» планировалась автономная канализация, не относящаяся к уже имеющимся коммунальным инфраструктурам. Иными словами, жилой комплекс был призван оправдывать своё название, пользуясь максимально тем, что заложено в местной природе. То есть, водными ресурсами, а также самостоятельной переработкой стоков. Водоотведение в области действительно будет обходиться в копеечку, заметили проектировщики жилого комплекса, памятуя о том, что в Питере стоимость этой услуги получается меньше. Это была одна из причин возвести, возможно, изначально более затратные локальные системы канализации и водопровода, но которые позволили бы не нагружать жителей нового квартала слишком уж обременительными платежами за коммунальные услуги. Тем не менее, согласовать проект в его первоначальном «локальном» виде не удалось.

Перспективы ЖК «Силы Природы»

На данный момент не идёт речи о том, чтобы приостановить строительство, однако водопровод и канализация в нём будут всё же муниципальными, то есть – централизованными. Теперь же «УК Мурино» поручено заняться исследованием вверенного ему хозяйства на предмет возможности подключения к канализационной магистрали ещё одного крупного объекта – жилого комплекса «Силы Природы». Для этого придётся, например, увеличить пропускную способность канализационных магистралей. Работы предстоит немало, ведь придётся разбираться со всеми технологическими ограничениями, существующими ныне. К тому же «УК Мурино» предстоит подготовить точку врезки систем водопровода и канализации нового жилого комплекса.

Со стороны застройщиков нового жилого квартала потребуется продолжить монтаж коммуникаций до этой точки магистрали и врезаться в него. Для проведения всего комплекса работ разрешение на строительство решено было продлить до декабря следующего года. Но без наладки этой инфраструктуры невозможно приступить к заселению нового жилого квартала.

С другой стороны, приходится думать, что было бы дольше: реализация такого, несколько непопулярного решения или множество попыток согласовать проектирование водозаборного сооружения, а вместе с ним и проект ЛОС.

комментариев 11

  • sermaz

    Такие системы давно существуют в Европе в особенности это Германия, Бельгия, Голландия, Дания.В США также уже снизили давно высокий процент оплаты за водоотвод и водоснабжение.Для нынешних дней России провести воду и тепло в отдаленные районы большая проблема.Поэтому сейчас скважины либо колодцы выгоднее.

    Ответить
    • Антон Денисович

      Стоимость как подачи очищеной водопроводной воды да и водоотведения уже использованной варьируется повсеместно и нет одинаковости по причинам чисто природным, но в силу растущей цивилизованности жизни людей. Проблемы водопользования занимают первые места в проблематике ЖКХ и это понятно.

      Ответить
    • Игорь Викторович

      Процент-то, не спорю, снизили, а вот сама сумма платежей водоканалу в разы превышает российскую. Печалит, что в итоге отказались от автономного водоснабжения и предполагающей собственные очистные сооружения канализации.

      Ответить
      • Tatyana Nazarova

        Думаете, плата была бы ниже в «Силах Природы» при автономных водоснабжении и канализации? Сомневаюсь. Обустройство этих систем дорогостоящее, все бремя легло бы на жителей комплекса. Опять же, их разработка и постройка заняли бы продолжительное время, а застройщики не смогли бы дольше заселиться.

        Ответить
    • vitas64

      Я не согласен что выгоднее колодцы и скважины потому что всё равно ведь придётся очищать воду взятую из скважины и строить водозаборы. К тому же придётся строить локальные очистные сооружения. Конечно для частного домовладения это выгодно но не для жилых комплексов.

      Ответить
      • Лана

        Автономные локальные системы лучше тем, что проще вовремя следить за обслуживанием во время эксплуатации. Трубопроводы большой длины изнашиваются, крайнего найти часто сложно, а люди страдают. А в автономных системах все проще, да и сделать профилактику или отремонтировать можно быстрее и дешевле.

        Ответить
      • STEN_SD

        В некоторых новых ЖК, относящихся к бизнес или элит-классу, практикуется применение систем автономной водоочистки по технологии «обратного осмоса». Водозабор идет из пробуренных скважин. Стартовые затраты немалые, но равно распределяются между числом квартир ЖК. Жильцы получают отличную питьевую воду, поступающую с достаточным напором и бесперебойно, и цена куба уже при эксплуатации высоток, не превышает муниципальные (стандартные) тарифы.

        Ответить
  • изяслав

    Вода с автономным источником выгоднее, чем водопровод. Колодкец или скважина за ними будущее, а еще воду из этих источников не надо очищаить. Таким образом экономия налицор. В Европе ужу давно используют такиее направлоения, за 7ними буджущее.

    Ответить
    • vitas64

      То что нет необходимости очищать артезианскую воду является вашим глубоким заблуждением. Даже из сверхглубоких артезианских скважин питьевая вода для населения подвергается точно такой очистки как и из открытых водозаборов.

      Ответить
  • Виталий

    Не вижу дискуссионной точки в вопросе. Все аргументы явно за автономный забор воды. Тема локальных «теплопунктов» уже инициирована и продолжает внедряться по всему миру. Подумать можно только на счёт стоков, так как там мороки выше крыши с очисткой и утилизацией. Другое дело найти хороший источник, который сможет обеспечить забор большого объёма воды в определённый промежуток времени, например от 1000 кб. метров / час. Так же важен химический состав воды, который должен соответствовать необходимым нормам безопасности для жизни и здоровья.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Главный вопрос: причина отказа в согласовании проекта водозаборного объекта? Местная власть стала на защиту экологии — одно дело. Хуже, если затягивание сооружения важного для «Силы Природы» объекта проводится безосновательно.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *