loader

Специалисты водоканала Санкт-Петербурга рассказали о новом способе очистки осадка

Специалисты водоканала Санкт-Петербурга рассказали о новом способе очистки осадка26-28 апреля в Москве проходит крупнейший международный форум «Экватэк-2016», на котором обсуждаются самые актуальные проблемы, связанные с водоснабжением и водоочисткой, а также демонстрируются передовые технологические достижения, позволяющие обеспечивать высокое качество жизни мегаполиса. Специалисты санкт-петербургского Водоканала выступили с докладом об опыте переработки стоков и о методах, применяемых в северной столице.

Новые технологии обработки осадка

При проектировании очистных сооружений сегодня используются высокотехнологичные установки, способные полностью обезвреживать осадок, оставшийся в результате очистки и переработки сточных вод. Каждые сутки на очистных станциях Петербурга скапливается 15 тысяч кубометров осадка, нуждающегося в быстрой переработке и утилизации. Этот осадок относится к веществам 4 класса опасности, способным негативно повлиять на состояние окружающей среды.

Основной метод переработки канализационного осадка – сжигание в специальных печах на станциях аэрации. Это позволяет значительно уменьшить количество осадка — в 10 раз, — устранить токсическую опасность, кроме того, при сжигании вырабатывается тепловая энергия, используемая на обеспечение работы станции. Технология сжигания осадка позволила решить проблему с быстрой утилизацией стоков, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Завод по сжиганию осадка, расположенный на Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга, остается одним из самых крупных в мире. Сегодня технология продолжает совершенствоваться: в процесс добавлена стадия сушки, позволяющая уменьшить количество осадка на 30% за счет удаления воды и сократить количество топлива, используемого для его переработки.

Есть еще одно технологическое решение для переработки отходов, образующихся при очистке стоков. Их используют для получения горючих газов путем анаэробного сбраживания: в результате химической реакции образуется биогаз, который в дальнейшем может использоваться как источник тепла и энергии. Однако переработка отходов в биогаз остается достаточно дорогой технологией, что увеличивает себестоимость полученной энергии. Из-за этого метод не получил широкого распространения, и основным способом утилизации канализационного осадка остается сжигание.

Еще недавно единственным методом переработки осадка оставался его вывоз со складированием на специальных полигонах. Современные технологии предусматривают переработку осадка: он обезвоживается с помощью специального оборудования. Результатом переработки является полностью обезвоженная, экологически безопасная масса, которая в дальнейшем может использоваться в качестве сырья для производства удобрений.

Перспективы развития методов очистки отходов

Ежедневно канализационные и ливневые очистные сооружения мегаполиса перерабатывают тысячи кубометров стоков, обеспечивая безопасную жизнедеятельность города. Совершенствование технологий переработки стоков позволяет исключить риск загрязнения окружающей среды токсичными отходами. Кроме того, сегодня появилась возможность полезного использования переработанных стоков.

Сжигание осадка, образующегося после переработки канализационных стоков, позволяет получить большое количество тепловой и электрической энергии, которую можно использовать для жизнеобеспечения города. Это важный шаг в создании энергоэффективного производства будущего, открывающего перед обществом самые широкие перспективы.

комментария 33

  • Владимир Герман

    Вопрос поиска и активного внедрения передовых технологий обработки осадка становится все актуальнее. Переработка в биогаз — перспективное направление, но сейчас крайне важно найти возможности для снижения затрат при этом техпроцессе.

    Ответить
    • Владимир Трацевич

      Надеюсь что найдут новые и выгодные технологии для переработки любых стоков. Но моё мнение такое, придёт время что главной целью будет качественная и быстрая переработка стоков, а не финансовая выгода.

      Ответить
      • dikpank

        Ну от финансовой выгоды едва ли стоит отказываться, но вот только вопрос — а не возникнет, как это нередко бывает, ситуация, когда либо сами технологии окажутся убыточными, либо при попытке сэкономить будет причинен вред окружающей среде…

        Ответить
      • Саша

        Как по мне, то это время уже совсем скоро будет. Стоки и сейчас очень загрязнены, особенно в крупных городах. Остается только надеяться, что власти не забьют, а будут решать эти проблемы, не затягивая с ними.

        Ответить
    • Леонид

      Получения горючих газов – перспективнее, но и дороже. К тому же используя эти технологии по любому надо где-то хранить и собирать стоки, и отходы будут оставаться от этой переработки. Нужны, почти те же полигоны. Сейчас надо делать ставки на сжигание осадков.

      Ответить
    • Иван

      Считаю, что на это можно направлять средства, так как и сжигание вредно для окружающей среди и складирование осадка на полигонах тоже может привести к экологическим бедствиям, кроме того занимаются большие территории, которые можно использовать иначе.

      Ответить
      • Тамара

        Еще неизвестно от чего был бы больший вред. От того, что не очищали бы осадки или от того, что их сжигали. Раз так решили делать, значит это правильнее. Но экологию надо беречь. А то скоро совсем сложно будет найти глоток свежего воздуха и воды.

        Ответить
  • Никита Вихров

    Включает плавучее насосное обородувание подачии и извлечения ила, обезвоживание. Это контейнеры геотубы отечественного производства аксессуары обвязки и утилизации. Сроки проектирования от 2 до 3 месяцев до ввода в эксплуатацию.

    Ответить
  • Антон Денисович

    Вот подобного рода новшества не могут не радовать и иновационностью в очистных технологиях и перспективностью извлечения полезной энергии из сжигаемого осадка. Практически безотходная технология и ктому же сберегающая экологию.

    Ответить
    • Валерия

      Методика сжигания осадка действительно очень интересная и прогрессивная. Жаль, что дополнительных материальных ресурсов на улучшение и разработку методики с биогазом не выделяют. Глядишь и придумали бы как оптимизировать техпроцесс.

      Ответить
      • Эдуард Сергевич

        Валерия, биогаз в случае Питера — сугубо побочное явление, не стоит делать упор на нём. Разумеется, это плюс к КПД очистки стоков, что радует, но оставим биогаз мусоропереработке и фермерам, там есть где развернуться.

        Ответить
      • Сергей

        По своей сути осадки, это обычный мусор. Скажите, что же тут прогрессивного — сжечь мусор, или тем более складировать его. Складирование — аналог обычной свалки, их по моему достаточно по нашим городам. А по поводу сжигания, почему то молчат о загрязнении атмосферы. Кроме сбраживания — гордиться особо нечем, да и то как выясняется — дорого.

        Ответить
  • изяслав

    Сергей, просто до этого времени с мусором справлялись вообще устаревшим способом. Это хоть и не панацея, но все же шаг вперед. Плюс смена оборудования и установка нового. Это конечно не Европа, но прогресс есть.

    Ответить
  • gula11

    А интересно куда уходит выделяемый дым после сжигания осадка. Или он полностью уходит в тепловую энергию не выходя за пределы предприятия. Ведь как мне помнится при сжигании отходов дым выходит в атмосферу через трубы на которых установлены фильтры. Но мне кажется все же риск для окружающей среды есть.

    Ответить
    • Сергей

      Даже если и есть риск в отравлении окружающей среды, то этот риск оправдан или вообще равен нулю. В любом случае, этот осадок присутствует в среде и если я правильно понял, то этот осадок — не продукт очистки воды. Здорово, что все же начали двигаться вперед.

      Ответить
    • Антон Шипулин

      Если фильтры хорошего качества, то вред атмосфере наносится минимальный, с которым сама природа и справляется без особых проблем. Еще хотелось бы уточнить соотношение энергии затрачиваемой на сжигание осадков и полученной полезной тепловой энергией.

      Ответить
    • Егор

      При переработке отходов, загрязнение в любом случае происходит. Но если уж без этого не обойтись, то надо минимизировать ущерб для окружающей среды. Мусороперерабатывающие заводы, тоже ведь не идеал, но лучше чем вывоз на свалку.

      Ответить
      • Наталья

        Согласна с вами что и этот способ отчистки подразумевает отходы. Но он в разы эффективнее стандартных способов. Например в странах ге нет пресной воды ее добывают из морской воды опресняя ее, а это стоит денег и не малых.

        Ответить
    • Евгений

      Нет, вы ошибаетесь по-поводу загрязнения окружающей среды.
      Перед сжиганием, осадки подвергают термической сушке, либо, в редких случаях обезвоживают. После этого их окисляют до нетоксичных (!) газов (водяной пар, азот, CO2, конечно же) и золы. Да, окисление — это и есть «сжигание». Их в кислороде сжигают, отсюда и название. После этого, продуткы подвергают дополнительной очистке, и только после этого они попадают в атмосферу.
      Так что не переживайте, от пачки сигарет «вреда» для атмосферы будет больше.

      Ответить
      • Наталья

        Согласна с вами что и этот способ отчистки подразумевает отходы. Но он в разы эффективнее стандартных способов. Например в странах ге нет пресной воды ее добывают из морской воды опресняя ее, а это стоит денег и не малых.

        Ответить
      • Сергей

        Да вот переживать, зная сколько бытовой химии используется на кухнях, при стирке, очень даже хочется. Всё это вылетит в трубу и нам этим дышать. Фильтры конечно задержат часть вредных веществ, но абсолютно надёжных фильтров не существует. И ещё, не верю я в низкую стоимость, ведь все эти кубы осадков надо высушить — сколько на эту подготовку уйдёт энергии.

        Ответить
        • Оксана

          Я согласна, потому что наша бытовая химия , а особенно как мы много ею пользуемся не возможно вычистить фильтрами. Но все -равно технологии стоит брать самые совершенные , и конечно они дорогостоящие. Но это здоровье нашей нации.

          Ответить
      • ВАЛЕНТИНА

        ДА,ЕВГЕНИЙ, Я С ВАМИ СОГЛАШУСЬ — СЖИГАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ К ПРИМЕРУ, СЛИВАЛИ БЫ ЭТИ ОТХОДЫ ПРЯМО В РЕКУ БЕЗ ПЕРЕРАБОТКИ. А ТАК НЕЧИСТОТЫ ПОДВЕРГАЮТ ПЕРЕРАБОТКЕ, ДА ЕЩЕ И ЭНЕРГИЮ ПОЛУЧАЮТ ДЛЯ НУЖД ГОРОДА.

        Ответить
  • Виталий

    В свое время наша фирма принимала участие в разработке проектной документации на строительство очистных сооружений для пивзавода с очисткой стоков путем анаэробного сбраживания. Основное технологическое оборудование закупалось в Европе и стоило действительно немалых денег. Для Питерского водоканала, при таких объемах сточных вод, сжигание осадка с предварительной его сушкой намного рентабельнее чем анаэробное сбраживание.

    Ответить
  • Марк

    Существует очень много различных как получить воду для большого населения в большом городе.Мое мнение таково что чиновники выбирают не то что выгодно для простого населения,а то что выгодно для их кошелька.Если хотите лучший способ очистки стоков и добычи пресной воды то это должны решать простые люди.

    Ответить
  • Владислав

    Безотходное производство — это всегда самое лучшее решение, что мы и видим в данной ситуации. А вообще, пусть по-быстрей пробуют данную инновацию и запускают ее по всей России, давно уже пора. Хватит грабить страну!

    Ответить
  • Людмила

    При сжигании осадков выделяется достаточно много тепла. А его каким образом планируется использовать? В статье только общие фразы. Хотя бы котельную построили для отопления домов…

    Ответить
    • Нина Александровна

      Ну если написано что будут использовать это тепло, то значит уже есть задумки на этот счет. Думаю идея о такой переработке отходов вполне жизнеспособна, если все сделать грамотно, то реально чище станет.

      Ответить
  • Вацлав

    Интересно когда же этот метод (способ) будут применять при очистке сточных вод? Рассказать об этом на форуме это одно, а внедрить это в жизнь, то есть применять на практике- это совершенно другое. Как ни крути, а нужны деньги и деньги не малые, а вот их то как раз и не хватает. Хотя «дерут» с населения за услуги ЖКХ не маленькие сумму. Отсюда вопрос…где же они оседают? Уж точно не в канализации.

    Ответить
    • Сергей Александрович

      а при сжигании осадка , разве не выбрасываются вредные вещества в атмосферу? По-моему, эта замена одного вида загрязнения на другой. хотя второй способ очистки,более экологичный. плюс метод сбраживания позволяет использовать этот биогаз ввиде топлива для предприятия. Только почему-то, он не так популярен. Скорее всего,стоимость оборудования и процесса весьма затратное

      Ответить
  • Алина

    Приятно отмечать подтверждение, что наука не стоит на месте. Хотелось, чтобы и внедрение новых разработок не отставало, а ведь зачастую генерируем только идеи, а пока дойдет до практики, глядишь , а она уже устарела.

    Ответить
    • Руслан

      В этом я с вами полностью согласен,но как видите там написано,что уже добавлена стадия сушки позволяющая уменьшить уровень осадка
      Конечно нам остается только верить в лучшее,и верить что все эти технологии все таки перейдут до стадии «запуск»
      В наше время в больших мегаполисах и городах глоток чистого воздуха на вес золота
      Но если ученые утверждают,что сжигание осадков действительно это такой важнейший шаг,и это действительно принесет городу такую пользу,то я только обеими руками за
      Хотя не давно метод переработки был прост,вывести подальше и оставить там
      А сейчас у такие серьезные проекты,молодцы
      Но на мое мнение,каждый кто имеет дела к подобному,попросту хотят оторвать свой финансовый кусочек

      Ответить
  • Ангелина

    В действительности, сжигая вонючую гадость и дым будет соответственным, как бы её не готовили к уничтожению. Хоть и говорят о наносимом минимальном вреде экологии при утилизации, но кто скажет: минимально — это как?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *