loader

Новые варианты автономной канализации на участке

Новые варианты автономной канализации на участкеДля тех, кто проживает в загородных домах, всегда остро стоит вопрос с водоотведением. Если нет возможности подключиться к городским централизованным сетям, проблему решит автономная канализация — это система многоступенчатой водоочистки на основе емкостей большого объема. Новые технологии позволили сделать такие установки доступными по стоимости, мощности автономной канализации достаточно как для обычных бытовых объектов, так и для промышленных предприятий любого масштаба.

Как устроена автономная канализация?

Проект ЛОС – локального очистного сооружения — разрабатывается с учетом особенностей водоотведения. Необходимо правильно посчитать объем сточных вод, которые будут поступать на переработку, а также определить необходимые стадии очистки. Современные станции переработки стоков позволяют не только отфильтровать механические примеси, но и нейтрализовать биологическую угрозу для окружающей среды.

Любой объект автономной канализации работает в три этапа:

  • Сбор сточных вод от всех точек водоразбора. Для жилого объекта это санузлы и кухня, необходимо правильно проложить внутреннюю канализацию в здании.
  • Транспортировка по канализационной системе к накопительным резервуарам. Их объем зависит от количества точек водоразбора, количества жильцов и других параметров.
  • Многоступенчатая переработка стоков с помощью нескольких емкостей и различных методов химической и биологической очистки.

Установка септика позволяет полностью решить вопрос с переработкой стоков: отработанная вода очищается от всех примесей и обеззараживается, после чего она готова к повторному использованию в технических целях, например, для полива растений в саду и газонов.

Обустройство автономной канализации

На стадии проектирования владелец объекта должен решить, каким именно образом будет осуществляться водоснабжение и водоотведение. Проектирование скважин требует учета особенностей местности и глубины залегания воды, чаще всего ей необходима предварительная очистка. Сточные воды после использования направляются в выбранный вариант канализации. Самое простое решение – обычная сливная яма, однако она потребует постоянной откачки сточных вод с помощью ассенизационной машины.

Более эффективное новое решение – строительство многокамерного септика. Он требует земляных работ: на участке выбирается место для закладки подземного резервуара, к которому подводятся канализационные трубы. Вода проходит через систему фильтрации и отстаивается в емкости, в результате все крупные частицы оседают на дно. Все органические примеси перерабатываются аэробными бактериями, результатом их жизнедеятельности становится активный ил. Его необходимо удалять из септика 1-2 раза в год, он может использоваться в качестве органического удобрения для растений.

Переработанная вода освобождается от 99% всех примесей, после чего она может сливаться в водоем или использоваться повторно. Она не причиняет вреда окружающей среде, при своевременном обслуживании септика и соблюдении правил его использования вода попадает во внешнюю среду только после полного обеззараживания.

Новая технология строительства локальных очистных сооружений позволила обустраивать полностью автономную систему, не нуждающуюся в откачивании стоков. Она подходит как для частных объектов с ограниченным объемом водоснабжения, так и для промышленных предприятий: необходимо лишь определить количество сточных вод, правильно подобрать емкости и продумать все ступени водоочистки для удаления примесей.

Комментариев: 40

  • Артем Н

    Неплохой проект, но тут нужна будет рука профессионала, чтобы точно рассчитать все тонкости водоотвода и стадии необходимой фильтрации. Но это уже реальный выход всем дачникам, которые не имеют централизованной канализации и подвода воды.

    Ответить
    • Елена

      Полностью с вами согласна.

      Ответить
    • Леонид Федорович

      Такой вариант локальных очистных сооружений решит для многих проблемы водоотведения, конечно исходя из объёма дачного дома или коттеджа обычному жителю не специалисту вряд ли под силу учесть все тонкости при выборе оборудования поэтому и доверять столь важный участок работы необходимо только профессионалам, ошибка в каком то параметре может привести не верному решению по закупке и тогда уже дополнительные затраты на носу.

      Ответить
      • ВИКА

        ТЕ ЧАСТНИКИ ДАЧНЫХ ВЛАДЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ АВТОНОМНУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ, СМОГУТ И ПРОФЕССИОНАЛОВ СВОЕГО ДЕЛА НАНЯТЬ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ПРАВИЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ И ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР НЕ УЛЕТЯТ, УЖ ПОВЕРЬТЕ.

        Ответить
    • Надежда

      Ну-да, неплохой в теории, а на практике еще нужно убедить людей тратить на него деньги. Для большинства экология это «хорошо», но абстрактно, а как только дело касается денежных затрат — всю грязь сольем куда попало, желательно в ближайший водоем(((. Чтобы это проект стал неплохим не только в теории нужны стимулы его использования.

      Ответить
      • Ангелина

        Такая система имеет право на жизнь, но не всем по карману. Сложность ещё заключается и в том, что канализацию в доме прокладывали на своё усмотрение. А вот правильно или нет — это вопрос. Не думаю, что кто-то захочет ламать готовое, так как нужно и в доме всё раскурочить.

        Ответить
        • Ильвира Александровна

          Многие нововведения сначала да и как всегда были не по карману многим, вспомнить хотя бы первые сотовые телефоны, теперь же их по несколько штук у большинства, так Же с новыми перспективными системами очистки, главное первый толчок и заинтересованность потребителей которые могут себе их позволить, а потом когда производство расшириться и их стоимость будет меньше их удобство будет восприниматься как должное.

          Ответить
        • vitas64

          Уважаемая Ангелина вы не правы, так как ничего раскурочивать не надо ни в доме ни на улице. Если у вас уже есть сливная яма то она так и останется но в разрез между канализационной трубой и ямой врезается ёмкости для сбора сточных вод и ёмкости для химической и биологической очистки

          Ответить
      • Сургей

        Провести канализацию до ближайшего водоема, будет дороже, чем поставить такой септик. К тому же септик стоит у себя на участке, а канализацию нужно тянуть через земли соседей или коммунальные, а для этого нужно получить разрешение.

        Ответить
      • Сергей

        Полностью согласен, мало создать хорошую технологию, надо создать условия, чтобы её хотели внедрять. Здесь не помешало бы поработать нашим законодателям. В идеале заинтересовать устанавливать такую канализацию более низкими тарифами на ту же воду, либо какие то налоговые льготы.

        Ответить
      • Ирина

        Я не понимаю, а почему людей ещё нужно в этом убеждать! Ведь, владелец частного дома устанавливает такую автономную канализацию для себя самого и своих детей. Думаю, это понятно, что если вода в ОС очищена недостаточно хорошо, есть большая вероятность, что загрязняющие вещества с подземными водами попадут в собственный колодец. Как результат – различные заболевания по непонятным причинам… Сама имею частный дом и столкнулась с такой же проблемой. Будем с мужем делать систему ОС самостоятельно, так как есть нужное образование!

        Ответить
    • Сергей

      Так никто и не предлагает устанавливать всю систему самому, даже наоборот лучше доверится профессионалам, чтобы не погубить недешевое оборудование и сохранить свои нервы в порядке. Интересно сколько будет стоить работа и оборудование гамузом?

      Ответить
    • Светлана

      Обычным дачникам такая роскошь, как автономная канализация, малодоступна. Причина проста — королевства маловаты. На стандартных 6 сотках установить несколько резервуаров довольно сложно. тут обычный септик не знаешь куда приткнуть, то вода рядом, то дом.

      Ответить
    • Лана

      Как один из вариантов имеет право на жизнь. Ситуация в дачных поселках и сельской местности с очисткой канализационных вод плачевная. Поэтому понятие чистая колодезная вода практически отсутствует. Но, к сожалению, такой проект не все смогут себе позволить.

      Ответить
    • Иван

      Не всем дачникам хватит средств на такую автономную систему, поэтому было бы неплохо, если бы была государственная программа по поддержке внедрения таких установок. В Европе это уже норма, когда поддерживаются экологические инициативы.

      Ответить
    • Андрей

      Лично для меня не понятно из статьи, какие же тут «новые» варианты автономной канализации? Все банально и все это применяется «от царя гороха». Может быть в чем-то секрет в дешевизне материалов и оборудования, но тогда почему не указали цены на «новые варианты» и на аналогичные «старые»?

      Ответить
      • Людмила

        Тоже не увидела в статье ничего нового. Интересно, что советуют отводить очищенные стоки в водоём. А если водоема поблизости нет, то они останутся в септике, и их нужно всё также, по старинке выкачивать.

        Ответить
    • Катерина

      Отличная задумка и для дачи, но и просто для частного дома. Сейчас в селах жители начали воду активно в дом проводить и такая канализация была бы кстати. К тому же все отходы превращаются в удобрение. Это тоже большое преимущество.

      Ответить
  • Нина Александровна

    Отличная идея, главное что вода очищается почти полностью и ее слив не портит окружающую среду. Только бы цена не была слишком завышена, чтобы любой желающий мог приобрести себе такую автономную канализацию.

    Ответить
    • Иван К.

      Соглашусь, что это идеальный вариант очистки канализационной воды. И устанавливать ее надо уже и всем. Но не каждый возле своего дома сможет позволить ее установить. Было бы отлично, если бы установку этого оборудования, хоть немного субсидировала местная власть. Окупится это субсидирование по любому.

      Ответить
    • Владислав Николаевич

      Описано все довольно неплохо. Я думаю, что данная инновация многим подойдет в обустройстве водоочистительной системы. По идее затраты нна монтаж указанной установки должны оправдаться. Только вот неплохо бы было убедиться в рентабельности этой системы на практическом примере.

      Ответить
  • Наталья

    У нас довольно все просто,Тупо на слив идет труба в яму которая вырыта в 10 метрах от дома. Когда она заполняется то приезжает водовоз и выкачивает все отходы и увозит их. Обычно такое редко бывает т.к. отходы вода в яме уходит вниз.

    Ответить
    • Егор

      «Вниз» — это куда? В землю, а дольше в водоносные слои, в колодцы, ваш и соседей. Я бы не хотел, в десяти метрах от дама, иметь выгребную яму. Конечно, если более-менее правильно ее устроить, то не очень и заметно, но это то же самое, что туалет с дыркой во дворе поставить.

      Ответить
  • Денис

    Да правильно утилизировать все отходы от жизнедеятельности это целая наука. Да это дорого для среднего Россиянина, но ведь мы ответственны за окружающий нас мир, мы в ответе за то, какую планету после себя мы оставим своим детям.

    Ответить
  • Александр

    А мне понравилась такая система канализации в доме. Если буду еще строить дом или дачу, обязательно рассмотрю этот проект для реализации его. Думаю хорошая идея, почему бы не воспользоваться.То что пишут, что нужен для монтажа и расчетов профи ну так где же он не нужен.

    Ответить
    • Стелла

      Александр, я думаю вам этот проект обойдётся материально дорого. Даже после очистки я бы не смогла пить такую воду. Её можно использовать только в технических целях.А для питья- покупную, в канистрах.

      Ответить
      • Ангелина

        Для многих стоимость реализации такой очистной системы будет дороговато, а для других наоборот будет по их доходам, а для регионов в которых проблема с водоснабжением использование повторно воды для полива вообще думается актуальным, любая новинка вначале воспринимается с долей скепсиса, а потом как всегда и было.

        Ответить
  • Вацлав

    Я не стал тратить деньги на заводскую загородную канализацию для дачного участка, а сделал самодельную и все работает, бактерии трудятся на совесть. На выходе получается практически чистая вода, которую использую для полива огорода и сада. так что кому как, кто то покупает, а кто то сам делает- результат практически одинаковый.

    Ответить
    • Владимир

      Во сколько обошлась система? Неужели ее можно установить самостоятельно и притом не заводскую а самодельную? Поделитесь схемой и какие материалы использовали? Ставили рабочие или своими силами и руками?

      Ответить
  • Виталий

    Такую систему очистки можно и самому установить, предварительно конечно же разузнав все тонкости и хитрости. А вот изготовить очистные емкости самому не получится, все таки там собраны все самые новейшие технологии в этой системе.

    Ответить
  • Марина

    У нас в доме установлена подобная система. Да, изначально затратно, зато живем теперь со всеми благами цивилизации. Раньше был просто септик, откачивали раз в месяц, да и подванивало из него. Сейчас же полноценная канализация, как в квартирах. Всем рекомендую.

    Ответить
    • Виктория

      Мы уже выбрали проект дома для дачи, но никак не определимся, на каком варианте автономной канализации остановиться. Хотелось бы узнать, как долго вы уже используете эту систему и требует ли она профилактического сервисного обслуживания.

      Ответить
    • Лада

      Это просто отлично что такие технологии теперь применяются в загородных домах. А ведь еще совсем недавно отвод стоков был одной из глобальных проблем. Все больше задумываемся о необходимости воспользоваться таким проектом и у себя. Очень полезная информация.

      Ответить
  • Алексадр

    Проблема экологии всегда актуальна, все равно наступит то время, когда защита экологии выйдет на первое место и все загородные дома будут снабженны такими системами очистки сточных вод. Важно, что именна эта система не дорогая и проста в обслуживании.

    Ответить
  • Елесей

    Сама система очень интересна в плане применения и обслуживания. Но ценовая политика, возведения такого объекта играет важную роль, плюс закупка септика и других фильтров. Это все необходимо рассчитывать и без специалиста здесь не обойтись, может быть гораздо дешевле по старинке выкопать сливную яму и выкачивать раз в год.

    Ответить
    • Марк Петрович

      Если так стремиться к лучшему то можно и сливную яму не копать, а сливать все на улицу как в Средневековье делали, оно ещё дешевле будет, но вряд ли кому понравится, так же и здесь новинка сначала дорога а потом без неё и обойтись не могут никак как теперь без биотуаталетов на массовых мероприятиях, потихоньку и эта новинка вольётся в повседневную жизнь.

      Ответить
  • Владислав

    Проект очень хороший, который действительно может помочь нашей среде, но чтобы его реализовать потребуется очень много сил и не меньшее количество средств. Надеюсь, что подобный проект все таки реализуют.

    Ответить
  • Василий

    Интересная система. Меня, как человека проживающего в частном секторе очень заинтересовало. Впервые вижу такую систему. У меня сделано по старой системе, котлован и кольца.

    Ответить
  • Семен

    Ценовой вопрос один из минусов этой идеи, да и сильно громоздкая очистная получается . Не каждый согласится перекопать свой приусадебный участок,хотя при строительстве вполне подходящий вариант .Также интересно справятся ли все эти фильтры ,отстойники с тем количеством химии ,которой пользуемся постоянно и не загнутса ли бактерии ?

    Ответить
  • Альберт

    Согласен с тем что цена за установку такой канализации будет очень высокой. Она требует постоянного внимания. Я думаю за те же деньги можно подключиться к центральной канализации если она имеется поблизости. Намного дешевле обойдётся сливная яма. Два раза в год вызывать машину и откачивать из неё бытовые стоки.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.