loader

В Лоскутово будут запущены лучшие в Томской области очистные сооружения

В Лоскутово будут запущены лучшие в Томской области очистные сооруженияВ Лоскутово Томской области ведется строительство новых очистных сооружений, общая цена которых превышает 133 миллиона рублей. В роли подрядчика выступает компания АО «Консалтингстройинвест», к данному моменту строительство уже закончено на 65%. Предполагается, что объект станет одним из лучших в регионе, так как новые сточные очистные сооружения оснащаются передовым оборудованием для многоступенчатой очистки воды.

Строительство очистной станции в Лоскутово

Мэрия долгое время не могла определиться с выбором компании-подрядчика: аукцион объявлялся трижды, и только с третьей попытки удалось добиться необходимых договоренностей. АО «Консалтингстройинвест» заключила контракт, по которому строительство новой станции водоочистки должно быть полностью завершено к началу сентября 2017 года. Данный комплекс направлен на очистку хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от Лоскутово, кроме того, в дальнейшем его предполагается использовать и для деревни Богашево.

По проекту запланирован обширный комплекс работ по реконструкции уже имеющихся построек и возведению новых зданий. Предполагается полностью реконструировать блок механической очистки стоков, построить новую станцию биоочистки загрязненных вод, возведение иловых площадок. Также в проект включено возведение сооружений доочистки, и новая система обеззараживания сточных вод с использованием современных методов обработки.

Помимо строительных работ и реконструкции уже имеющихся зданий, в проект включен комплекс мероприятий по полному благоустройству территории. Они позволят превратить станцию в Лоскутово в современный объект, рассчитанный на многолетнюю бесперебойную работу. Представитель подрядчика сообщил мэрии о том, что объект сейчас достроен на 60-65%.

Особенности новой станции водоочистки

Специалисты компании-подрядчика рассказали о том, что новая станция водоочистки рассчитана на переработку 1200 кубометров сточных вод за одни сутки. Этого достаточно не только для обеспечения потребностей Лоскутово, но и еще для нескольких населенных пунктов, так как станция изначально проектировалась с запасом. Специалисты говорят о том, что данный объект можно назвать одним из наиболее высокотехнологичных в регионе.

В настоящее время ведутся отделочные работы в цеху механической очистки, для строительства и отделки зданий используются преимущественно отечественные материалы. Однако станция комплектуется импортными насосами из Германии и Италии для обеспечения максимальной надежности. Сдать объект по окончании работ предполагается в октябре.

До сих пор не решен вопрос с очисткой стоков, которые будут поступать из Богашево: они могут проникнуть на фито-карты и нарушить цикл переработки сточных вод. Фито-карта представляет собой площадку, на которой перерабатываются остатки бактерий с использованием специальных водорослей, в результате чего вода будет попадать в открытые акватории региона уже после окончательной очистки.

Решением проблемы станет проектирование ливневых очистных сооружений отдельно от общей станции, а также создание собственного коллектора и новой канализационной насосной станции. Однако такая проектировка и строительство потребуют крупных дополнительных расходов, поэтому пока что вопрос остается нерешенным. Он обсуждается с представителями местной администрации, предполагается уже в ближайшее время найти пути решения проблемы. Строительство станции может быть завершено уже в ближайшие годы, однако она будет введена в эксплуатацию только после решения всех спорных вопросов со стоками из Богашево.

Комментариев: 29

  • Анатолий Крестов

    Проэкт очень амбициозный и нужный для региона. Особенно радует то, что работы ведутся более-менее в строк и особых сбоев не предвидится. Для нашей страны это нетипично. Ну и будем надеятся, что главный город региона не будет пасти задних, а также задумается над реконструкцией своих очистных систем..

    Ответить
    • Владимир Федорович

      Новость действительно хорошая, и проект современный и средства выделены не малые и результат ожидается уже в конкретные сроки, и главное наши неотъемлемые проблемы бюрократии с выбором подрядчика были решены, но как так получается что стоки с Багашева до сих пор требуют принятия дополнительных решений не проще ли было решать этотврядлиэто в комплексе проблемы а не разбиваться на составляющие которые зависят друг от друга

      Ответить
  • Алина

    Практически не отставание от графика уже само кажется достижением. Хорошо, когда полагаются в основном на отечественные материалы. Надеюсь с европейскими насосами в свете текущих тенденций проблем не возникнет. Очистные сооружения такого масштаба для края крайне важны.

    Ответить
    • Артем Н

      Думаю, что проблем должно быть минимум, ведь контракты уже установлены. Если что, то и наши насосы не чем не хуже их, можно было вообще полагаться только на себя, но как видим решили выбрать европейские.

      Ответить
      • Егор

        К сожалению, в производстве насосов мы здорово отстали от Европы. В первую очередь, по показателям энергоэффективности и надежности. И если с первым еще можно смириться (хотя я не считаю, что это правильно), то надежность,для очистных сооружений, едва ли не на первом месте должна быть.

        Ответить
  • Алексадр

    Стоимость этих очистных сооружений слишком высока, а потому они действительно должны быть самыми лучшими в регионе. Ну что же подождем немного и посмотрим что в итоге получилось. Если все будет действительно высокого качества, то эти проекты нужно клонировать и на другие города.

    Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Тоже поразила огромная стоимость проекта. Видимо, планируется построить супер современные очистные сооружения. Хотелось бы после услышать отзывы потребителей. Не всякий город может позволить заплатить такие деньги за улучшение стоков и качества воды. Радует, что в Лоскутово громадные средства нашлись. Вот это забота об экологии и населении!

      Ответить
    • Лилия

      Очень надеюсь, что введение в эксплуатацию этой новой станции очистки пройдет без задержек. А очистка стоков, я так понимаю, относится к нерешенным вопросам как относительно строительства, так и по поводу выискивания средств. Без возведенния ливневых сооружений качество воды будет очень сомнительным.

      Ответить
    • Лана

      Такой современный проект очень нужен в регионе, задуман с размахом. Главное, чтобы уложились в сроки и выполнили все по проекту. У нас часто бывает, что проект меняется на ходу, и результат плачевный.

      Ответить
    • Катерина

      Да, действительно, строительство очистных сооружений — дорогостоящее, но необходимое для жителей мероприятие. Мне хотелось, чтобы сделали как полагается. Я слышала похожую информацию о других городах.

      Ответить
  • Анна

    Александр, при всем уважении, 133 миллиона рублей — сумма большая, но это меньше, чем тратится на лечение деских патологий в год. ВСе сооружения, направлены на сохранения экологии и улучшения качества жизни всегда окупают себя, но всегда в перспективе!

    Ответить
    • Ольга

      Цена сооружений, действительно, не такая уж и высокая. По крайней мере, для заявленных характеристик сооружений. радует, что правительство стало задумываться о необходимости очистки сточных вод на таком высоком уровне. Ведь запасы воды в мире очень ограничены, а питьевой воды тем более.

      Ответить
      • Капиталина

        Я так понимаю, что стоимость сооружений, по Вашему мнению, не вполне соответствует? Тогда вопрос: почему только с третьей попытки выбрали подрядчика и почему именно частную компанию. Насколько известно, АО «Консалтингстройинвест» появилась на рынке услуг сравнительно недавно.

        Ответить
  • Владислав

    Здравствуйте. Будем надеяться, что такие большие деньги тратят не зря, а то суммы впечатляют. А вообще, новые очистные сооружения — это очень хорошо, ведь, старые уже толком не справляются, а на реставрацию уходит тоже много денег.

    Ответить
  • Леонид

    Все актуально и организация подрядчик серьезная, освоившая уже 65% строительства такого многомиллионного проекта. Вот только не сказано когда конкретно срок пуска и когда было начало строительства, трудно подсчитать сколько еще ждать…

    Ответить
    • Людмила

      А на этот вопрос никто не сможет ответить. Ведь не решена проблема со стоками из Богашево. Ещё даже проекта нет ливневых очистных сооружений. На проектирование уйдёт минимум год, потом надо будет решить вопрос с финансированием, выбором подрядчика, само строительство неизвестно сколько будет длиться…

      Ответить
  • Андрей

    Это хорошо что делается хоть что-то для людей, мне сложно представить какую воду пили люди до этого времени. Надеюсь что это не для галочки ставят, а действительно решат проблему водоснобжения региона. Теперь САМОЕ главное, что бы подрядчики не подвели)

    Ответить
    • Нина Александровна

      Ну судя по темпам строительства и уже сделанному объему, подрядчиков нашли серьезных. Тут главное контролировать весь процесс и по окончании проверить качество сделанных систем. Вот тогда увидим насколько все удачно.

      Ответить
    • РИТА

      ДА, Андрей, все говорят о деньгах и о сроках, но на первом месте конечно же интересы людей. Иначе быть не может. Ливневые очистные сооружения, коллектор и новая насосная канализационная станция — все это делается для людей.

      Ответить
  • Оля

    Да, стоимость такого масштабнейшего проекта очень и очень высокая просто. Высокотехнологичные и ультрасоврнменные очистные сооружения получатся. Теперь надеемся, что подрядчик выполнит все свои обязательства точно в срок.

    Ответить
    • Олег

      Да стоимость проекта и не может быть маленькой учитывая масштаб строительства. А вот со сроками строительства может и правда быть задержка и не по вине подрядчика, ведь вопрос со стоками из Богашева так и не решён.

      Ответить
      • Leonid S.

        Если финансирование строительства очистных сооружений будет проводиться в установленные сроки, то и задержек никаких не будет. Технологии очистки сточных вод постоянно развиваются и усовершенствуются, если не поторопиться со строительством данного объекта, и не сдать его вовремя, то он может получиться в итоге немного устаревшим.

        Ответить
    • Стелла

      Нравится, что на станции будут установлены надёжные импортные насосы из Германии и Италии! А вопрос с очисткой стоков- важный!Его надо умно и максимально быстро, чтобы стоки не попали в питьевую воду!

      Ответить
  • Андрей

    К сожалению, хотя, может быть, и к счастью, но между ценой и качеством не всегда стоит знак равенства. Да, инвестиции в Лоскутово впечатляют. Но о качестве хотелось бы мнения независимых, внешних экспертов…

    Ответить
    • Вячеслав Ильич

      О качестве работы очистных сооружений можно будет судить только после их поносно ввода в эксплуатацию, конечно всем будет интересно насколько их работа повлияет на очистку грязной воды и какая вода будет после них на выходе, насчёт независимых экспертов согласен с Вами, что это был бы лучший вариант заказчика, так как местные специалисты при оценке могли бы подтвердить уже их результаты сделав двойную линию контроля, ведь средства приличные и далеко не честные.

      Ответить
  • Владислав

    Всегда поражала цена на новые очистные сооружения, уж очень они большие, хотя с нынешним курсом доллара — это выйдет не так уж и много. Уважаемые, подскажите пожалуйста, а почему данное очистное сооружение будет лучшим в Томской области? Буду ждать ответа.

    Ответить
    • Ваня

      Нуу, если внимательно читать, то можно увидеть что лучшее — потому что самое современное, новое и качественное )) + ко всему достаточно много воды в день очищает возможно даже больше, чем остальные такие сооружения, Россия ж развивается)

      Ответить
  • Сергей

    Стройка идёт полным ходом, это конечно радует. но есть скромный вопрос к проектировщикам. Как же проектировали, довольно дорогое предприятия, что не предусмотрели ливневой канализации? А теперь что? Долбить только что положенный асфальт? Это разумеется удорожит строительство, но это мелочи, главное, что традиция соблюдена.

    Ответить
    • Маргарита

      Я БЫ ДОБАВИЛА К ВАШЕМУ ВОПРОСУ ЕЩЁ ОДИН О РАЗЪЯСНЕНИИ ТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА КАК НА ОБЪЕТКЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ В ПЕРИОД ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ НАСОСАМИ ИМПОРНТНОГО ПРИЩВОДСЬВА С ЦЕЛЬЬЮ ПОВЫШЕНИЯ НАДЁЖНОСТИ, НЕУЖЕЛИ НА ПРОСТОРАХ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕ ОСТАЛОСЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КОТОРЫХОЕ БЫ СОСТАВИЛО КОНКУРЕНЦИЮ ПОТКАЧКСТВУ ТАКОГОТОБОРУДОВАНИЯ ИЛИ БЫТЬ МОЖЕТ ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РАСПИЛ

      Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.