loader

Байкалу нужны особые очистные сооружения

Байкалу нужны особые очистные сооруженияОдной из причин нежелательных изменений в экосистеме Байкала, как считает академик Михаил Грачёв, стала нагрузка не только от неправильно очищаемых канализационных стоков, но и от отсутствия на многих туристических объектах канализации как таковой. По мнению учёного, проблему экологии озера можно решить только строительством таких же мощных, как в городах-миллионниках, очистных сооружений, при этом он предлагает дополнительно очищать стоки от соединений фосфора и азота. Такие сооружения дороже тех, что производят только биологическую очистку, зато во много раз эффективнее.

Причиной беспокойства учёных стала размножившаяся у берегов озера водоросль – спирогира. Сама по себе она не опасна для человека, но её появление свидетельствует о нарушении природного баланса озера. Отмечается гибель пресноводной губки, сокращение популяций некоторых рыб, которые, в свою очередь, служат кормовой базой для более крупных представителей байкальской подводной фауны.

Было выдвинуто несколько версий о причинах случившегося, в том числе – и не касающиеся деятельности человека на берегах Байкала. Однако учёный считает, что именно человеческий фактор может стать одной из веских причин. Михаил Грачёв полагает, что лучше один раз вложить средства в строительство канализации и очистных сооружений, а потом только останется следить за тем, насколько правильно производится очистка стоков, используются ли реагенты, удовлетворительно ли качество воды.

Ситуация на Байкале сегодня

Туризм на Славном море сегодня набирает обороты. Поэтому в районе Байкала появляются новые турбазы и кемпинги. Даже если почитать информацию на туристических сайтах и форумах, можно обнаружить интересное обстоятельство: как бы ни расписывались комнаты для проживания и предоставляемое отдыхающим питание, в конце часто встречается приписка о том, что удобства находятся во дворе. Любого горожанина этот момент может озадачить, ведь многие из них готовы даже спать в палатках, но при этом иметь возможность воспользоваться туалетом и принять душ. Если же оставить чисто обывательскую точку зрения на отдых, то можно сделать два вывода:

  • отсутствие канализации продиктовано тем, что нельзя отводить стоки в Байкал, поэтому их откачивают и утилизируют в другом месте;
  • строить канализацию дорого, окупаться она будет медленно, а прибыль от туризма хочется получить уже сегодня.

Действительно, даже искушённый турист-горожанин потерпит эти неудобства ради природных красот Байкала. Он понимает, что это временно. Но при этом поток туристов – постоянный, одни сменяют других. Если же сложить все рекреационные зоны Байкала, то выяснится, что для них нужна такая же мощная канализация с качественной очисткой, как для крупных городов. На западном побережье озера не то что очистных сооружений, самой системы канализации нет.

На берегах Байкала имеется всего 29 очистных сооружений, но работают из них только два, отмечает Михаил Грачёв. При этом на некоторых туристических объектах существуют сети водопровода, что увеличивает и мощность стоков. Учёный приводит в пример ставшую курортной зоной Листвянку и данные, собранные Госавтоинспекцией только за один день прошлого, 2015 года. В посёлок въехало порядка 3000 автомашин, и в каждой было от 3 до 5 человек. А ведь стоки и из жилых домов посёлка, и из отелей попадают в подземные водные горизонты, а оттуда – в Байкал.

Возможно, масштабное строительство системы канализации не решит проблему гибели губок и излишнего размножения спирогиры, но оно однозначно предотвратит экологические катастрофы в будущем.

Комментариев: 34

  • Оля

    Байкал- это просто наше все, если кратко так сказать, это озеро знают во всем мире. Каждый год сюда стекаются просто тысячи (а может и миллионы, а не знаю) туристов из разных уголков нашей планеты и думаю строительство новых мощных очистных сооружений для этого водоема должно начаться в ближайшее время. Наше многоуважаемое правительство должно обратить на это должное внимание.

    Ответить
    • Олег

      Полностью согласен, что Байкал очень важный туристический объект, которому нужно уделять максимум внимания, иначе может возникнуть экокатастрофа. Но вот только нет уверенности, что в ближайшее время будут построены здесь мощные очистные сооружения, для этого должны выделяться большие суммы из бюджета, но пока ещё никто их не выделил.

      Ответить
      • Tatyana Nazarova

        Дело даже не в поисках финансирования, а в щепетильности проблемы. Надо тщательно подобрать подходящий проект, чтобы очистные работали эффективно и экосистема Байкала не пострадала еще больше. А денежки на это благое дело обязательно отыщутся.

        Ответить
      • ВИТА

        Действительно, очень жаль, что самое чистое озеро может стать просто озером, каких много. Надо бы и правда региональным властям и правительственным поднатужиться и спасать достопримечательность, вложив вовремя деньги в эту экологическую проблему.

        Ответить
    • Артем Н

      Странно вообще конечно такое слышать, что такой огромный водоем с источником чистой воды, где нет крупных мегаполисов, и то умудрились засорить. Стыдно должно быть! Нужна как можно быстрее строить очистные сооружения и нормальную систему сточный канализаций в месте с заборником.

      Ответить
      • Сергей

        Главное — вовремя это исправить, и тогда будет не так стыдно. Уж на сооружение нормальной системы водоотведения на Байкале деньги в бюджете РФ должны найти, тем более что туристический потенциал у края огромнейший. Глупо убивать экологию тут, и не важно что это происходит медлено.

        Ответить
      • Зинаида Романовна

        У нас как обычно мощная реклама туризма на Байкал не подкреплена инфраструктурой защищающей озеро от человеческого воздействия, задача по популяризации красивейших мест выполняется, а обратная сторона деятельности начала тревожить специалистов когда уже сдвиги в микрофлоре воды стали заметны, поэтому удивляться здесь не чему.

        Ответить
      • Tykhon

        Да, согласен с вами — всё это вызывает, по меньшей мере, недоумение! Хочется спросить: неужели компетентные лица в высоких кабинетах не могут предложить никакого решения проблемы? Неужели такая же ситуация нигде больше не возникала — скажем, во Франции, в Китае, в Канаде? Ведь во всех странах есть водоёмы, которые требуют к себе особо трепетного отношения — но на берегах которых, тем не менее, должны отдыхать туристы… Почему нельзя просто-напросто скопировать решение проблемы, которое уже было где-то один раз найдено и применено?

        Ответить
    • Владислав Г

      Это хорошо, что в настооящее время обращают внимание на экосистему Байкала. Следует беречь такую красоту природы, в результате чего действительно необходимо внедрять инновационные очистительные системы. Только делать это надо не на словах, а на деле! Да и еще важна государственная заинтересованость в данном проекте.

      Ответить
      • Андрей

        На самом деле печаль в том, что очень многие обращают внимание на экосистему, однако те, кто на это может повлиять очень часто закрывают глаза. Многие просто считают, что сейчас ничего не произойдет, а что будет после них то уже мало кого интересует. Однако хорошо, что этот вопрос сейчас так остро стоит.

        Ответить
    • Иван

      Во всех цивилизованных странах стараются беречь свое национальное достояние в виде природных богатств, а в России рассчитывают на то, что их и так много. Если не следить за состоянием Байкала, то очень скоро придется просто спасать озеро.

      Ответить
  • Анастасия

    Конечно, главная причина загрязнения водоема, которая тянет за собой глобальную экологическую катастрофу, это — канализационные стоки. Поэтому, бабы приостановить процесс, срочно необходимо строить современное очистное сооружение.

    Ответить
    • Егор

      Все канализационные стоки всех турбаз, не сравнятся по загрязнению с одним днем работы Байкальского ЦБК. А он там уже многие десятилетия работает. Производство целлюлозы требует большого количества воды, именно поэтому такие комбинаты строят на крупных реках и водохранилищах.

      Ответить
      • Olegbsss

        Весьма прескорбен тот факт, что вблизи этого замечательного озера находятся такого рода вредящие экологии производства. Я вообще за то, чтобы их оттуда вообще убрать. Если это невозможно по тем или иным причинам, то необходимо построить такие очистные сооружения, чтобы в Байкал стекала только МАКСИМАЛЬНО очищеная вода.

        Ответить
  • Людмила

    Пока нет системы канализации, на объектах для отдыхающих следует сооружать местную канализацию, стоки из которой должны вывозиться на существующие очистные станции. И как турбазы принимались в эксплуатацию без надлежащих санитарно-гигиенических условий? Куда смотрели работники санэпидстанций?

    Ответить
    • Макс

      Большинство турбаз были построены в Советские времена, тогда экология мало кого заботила и санэпидемнадзор закрывал на это глаза. А откачивать и вывозить стоки это неплохое временное решение, хотя вряд ли кто то этим будет заниматься.

      Ответить
  • изяслав

    Байкал это уникальное озеро. Это гордость нашей страны и вообше всиго мира. Надо сдилать как говорит академик и тогда все будет проше для экологии ии людей! Если есть ткуризм, то надо его сделат безопаснтным для этого великого озера!

    Ответить
    • vitas64

      Проблема загрязнения Байкала не в туризме, тем более что он ещё не так развит в
      этих местах как нам хотелось-бы, а прежде всего в хозяйственной деятельности. С закрытием БЦБК экологическая ситуация улучшилась но осталась проблема с загрязнением малых рек впадающих в Байкал. Что с этим делать?

      Ответить
  • Вадим

    Ученые голыми руками проблемы озера-легенды не решат. Здесь нужны серьезные капиталовложения, можно даже инвесторов найти и заинтересовать. Пока не поздно. Ведь инвестиции в строительство очистных сооружений в данном случае окупятся во много раз.

    Ответить
  • Стелла

    Душа болит за Байкал!Объявить его заповедником обязательно!Сохранить жемчужину Сибири чистой! Если надо- построить лучшие,передовые очистные сооружения!На олимпиаду же выкинули чудовищную сумму денег!

    Ответить
  • Владислав

    В чем проблема-то? 29 очистных сооружений уже есть, два работает — взять и реконструировать 27 не работающих и все будет замечательно. Зачем что-то выдумывать, усложнять? Наверное, хотят стянуть дополнительные средства из бюджета.

    Ответить
    • Марина

      Зачастую построить новое легче и дешевле, чем реконструировать старое. Времена меняются, меняются стандарты и требования. Я за новое современное оборудование, отвечающее современным запросам. А за бюджет не нужно переживать, пусть тратят в дело!

      Ответить
      • Натуся

        Дешевле старое отремонтировать и заменить оборудование на новое. Новые здания строить ничуточку не дешевле чем отремонтировать старые. Постройка нового всегда дороже. Конечно мелкие и крупные узлы не отремонтировать и их просто меняют на новые.

        Ответить
    • Сергей

      А ведь действительно, практически все очистные сооружения не работают, но о причинах в статье ни слова. А почему собственно они не работают? Если они устарели, значит надо их модернизировать с учётом новых технологий. А может это просто никому не надо? Странно. В любом случае даже устаревшее очистное сооружение лучше, чем никакое.

      Ответить
  • Андрей

    К сожалению, последствия нарушения природного баланса водоемов могут иметь необратимый характер. Поэтому решать их нужно экстренно: при первых же симптомах. Для быстрого и эффективного решения экологической проблемы озера необходим комплексный подход. С одной стороны нужно реконструировать существующие и устанавливать новые очистные сооружения, а с другой стороны необходимо переоборудование окружающих озеро туристических баз и пансионатов на предмет установки современных ситем очистки канализации.. Пример подобной системы для небольших турбаз приведен на этом же сайте: http://svgpro.ru/2016/ochistnye-sooruzhenija-kanalizacii/novye-varianty-avtonomnoj-kanalizacii-na-uchastke/#more-945.

    Ответить
    • Эрнест Аркадьевич

      Полностью поддерживаю Ваш комментарий, так и нужно решать назревшую проблему, только за последние три десятка лет большинство предприимчивых граждан привыкло выкачивать по максимуму прибыли сокращая по максимуму же все издержки в том числе на экологию, вряд ли нормы за эти годы были менее жёсткими в части экологии, но проблема накапливалась, а надзорные органы почему то все не видели, а может быть видели да сделать ничего не могли, а сейчас нужен или кнут или пряник чтобы понуждать к культуре чистоты, ведь не все захотят вкладывать свои средства в новые перспективные разработки, в том числе представленные на этом сайте.

      Ответить
  • Кнышев Антон

    Байкал поистине уникален, но необдуманное вмешательство человека приводит к все новым проблемам в его экосистеме. Решение сегодняшних проблем со спирогирой (и не только с ней) станет тестом для наших экологов и коммунальщиков.

    Ответить
  • Ангелинаo

    Печально, но факт: экологическая чистота природы Байкала стала заложницей замкнутого круга. Поскольку количество человеческих особей растёт, а планка уровня духовного единения с природой опускается всё ниже, становится страшно. ЧЕЛОВЕКИ!!! АУ…

    Ответить
  • Вадим

    Все комментарии связаны с тем что нужны очистные сооружения, ни один не скажет может попросту оставить этот уголок в покое и приезжать и гадить где попало. Тогда озеро сохраниться потомкам, а посмотреть можно и телевизору.

    Ответить
    • Юрий Михайлович

      Ни одни ограничительные меры не приведут к желаемому результату который должен быть в голове, поэтому и нет смысла просто возводить забор вокруг озера, красоту и чистоту нужно показывать одновременно прививая культуру, а организовывать посещения после возведения всех элементов ограждающих озера и природу от пагубного влияния жизнедеятельности, только последние десятилетия было все наоборот.

      Ответить
  • Егор

    Данная проблема существует уже не несколько лет,а она как мне известно началась после развала советского союза.Надеюсь данную проблему решат в кротчайшие сроки главное контролировать всю работу самим жителям.

    Ответить
  • Алексадр

    Я не представляю, насколько современными должны быть очистные сооружения, чтобы они могли добиваться таких же показателей чистоты, как сама вода в Байкале. Но все же лучше хоть как то да очищать, чем просто грязную воду сливать.

    Ответить
    • Максим Федорович

      Да конечно ни одна наисовременнейшая система не сможет до конца обеспечить очищенную воду равную по своему качеству воде озера Байкал, но и приведение воды до минимальных показателей загрязненности позволит уже природе своими механизмами как говориться переварить эти объёмы и привести в целом объемы водных ресурсов озера к историческим не меняя сохранившуюся биосистему

      Ответить
  • Алина

    Байкал манит туристов своей уникальностью, отправляются туда они чтобы полюбоваться загадкой природы и очень печально, что сами же ее разрушают своим руками. Лишь надежный государственный подход исправит положение.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.