loader

На реке Кяхтинка построят очистные сооружения

На реке Кяхтинка построят очистные сооруженияВ Бурятии, в Кяхте, в скором времени начнется долгожданное строительство очистных сооружений. В настоящий момент река Кяхтинка остается одной из «горячих точек» в бассейне Байкала, так как вода в ней является наиболее загрязненной в регионе. Сложности в строительстве системы очистки сточных вод возникли как из-за географического расположения объекта, так и из-за финансовых проблем.

Проектирование КОС и ее строительство в настоящий момент является приоритетной задачей: премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился о выделении региону крупной субсидии, ее размер превышает 1,2 млрд. рублей. Эти деньги предполагается направить на защиту байкальской акватории, в том числе на постройку нового комплекса очистных сооружений. Предполагается установить новые системы водоотведения, станции сортировки мусора, модернизировать ливневые очистные сооружения и провести иные работы, направленные на минимизацию вреда окружающей среде.

Строительство очистных сооружений на реке Кяхтинка

Проблема с загрязнением водоема возникла уже около 10 лет назад: в городе Кяхта вышел из строя канализационный коллектор, после чего в реку начали поступать неочищенные стоки. В настоящее время водопровод и канализация в городе модернизируются, контрольные ведомства запретили слив стоков в реку, однако проблема до сих пор не решена.

Кяхтинка берет начало на российской территории, однако большая часть ее русла располагается в Монголии. Река впадает в один из крупных притоков Байкала – реку Селенгу, поэтому ее загрязнение создает угрозу для всего озера. Из-за такого географического расположения вопрос о строительстве новых станций водоочистки приходится решать на международном уровне, переговоры ведутся уже несколько лет. С 2011 года проводятся совещания уполномоченных представителей России и Монголии, контрольные ведомства занимаются постоянным мониторингом состояния трансграничных рек.

В настоящее время вопрос практически решен: финансирование из федерального бюджета позволило начать проектировку и строительство нового очистного комплекса, призванного восстановить экологическое равновесие и не допустить экологической катастрофы. Общая стоимость строительства превышает 500 млн. рублей, средства выделяются в рамках целевой природоохранной программы, которую предполагается реализовать до 2020 года.

Перспективы запуска новой станции в работу

Очистные сооружения, которые ранее обслуживали Кяхту и ближайшие населенные пункты, строились еще в 1950-х годах, в настоящее время оборудование устарело и не может справляться со своей задачей. Строительство новой станции позволит окончательно решить экологические проблемы и устранить риск загрязнения байкальской акватории городскими и промышленными сточными водами.

Постройку новых очистных сооружений предполагалось начать еще в 2014 году, но до настоящего времени вопрос оставался нерешенным. В настоящее время уже начато строительство нового объекта, он может стать крупнейшим на территории региона. Программа модернизации природоохранных объектов, предполагает их оснащение современным оборудованием, способным полностью перерабатывать большое количество сточных вод.

В общей сложности федеральная программа по охране Байкала предполагает строительство 50 объектов, направленных на устранение экологической угрозы. В планах не только модернизация системы водоочистки, но и введение в эксплуатацию нового оборудования в сфере теплоснабжения. Природоохранные технологии должны сократить количество вредных выбросов.

Комментариев: 26

  • Олег

    Вообще то такими работами по строительству водоочистных сооружений на Кяхтинке нужно было заниматься минимум лет десять назад, после поломки канализационного коллектора, ведь системе уже более 60 лет, это очень много. Остаётся только надеяться, что к 2020 этот проект будет закончен, иначе для озера Байкал всё может закончиться плачевно, медлить со строительством нельзя.

    Ответить
    • Глеб

      Олег, как говорится, лучше позже, чем никогда. Байкал — это мировое достояние и нужно поддерживать его состояние в чистоте, поэтому остается надеяться, что проект будет доведен до конца и финансирование не урежут.

      Ответить
    • Александр

      Согласна с вами полностью. Очень важно сберечь водные ресурсы нашей огромной страны для наших потомков. Было бы просто отлично чтобы такое нужное начинание имело свое логическое завершение в виде успешно окончания строительства и запуска объекта в эксплуатацию.

      Ответить
    • Рита

      Нужно радоваться, что наконец-то деньги выделены и будет построен комплекс очистных сооружений. Экологию нужно сохранять всеми силами, хотя бы в этом крае, если уж на другие денег не остается. Потому что такие проблемы есть и в других краях, не только здесь.

      Ответить
  • Елена

    Надеюсь, что хотя бы в ближайшее время, начнется строительство очистных сооружений….

    Ответить
    • Стелла

      Согласна с вами.Проблеме уже 10 лет- а воз и ныне там! Хотели начать в 2014 г, но не начали!Если бы это был какой-нибудь саммит, то давно бы же всё сделали! А то ведь только очистные для населения …

      Ответить
      • Макс

        Да про людей у нас мало кто задумывается, перед каким нибудь саммитом очистные построили бы быстрей. Но в таких случаях строится на скорую руку «для показухи», о качестве говорить трудно. Есть надежда, что так хоть построят с умом.

        Ответить
    • Алексадр

      Проблема уже давно созрела, так что эти очистные сооружения нужно построить в кротчайшие сроки. Хочется верить, что они и будут построенны в кратчайшие заявленные сроки и простоев в строительстве не будет.

      Ответить
      • Сергей

        Так как деньги уже выделены то какието работы начнутся, по крайней мере проэкт толковый создатут в ближайшее время. Ну а скорость самих работ зависит от того сколько денег и когда наше правительство зашлет в этот регион в будущем.

        Ответить
    • Артем Н

      Поражает другое, что даже в столь отдаленный местах, не столько много жителей живут, умудряются на столько запустить экологию близ лежащих водоемов и рек. Нужно об этом сразу думать, а не тогда когда «почки отсохли» как в знаменитом выражение Гоблина.

      Ответить
      • Лев Александрович

        К сожалению такая ситуация не только в далеких районах нашей страны, но совсем рядом от столицы, глобальное советское наследие которое продолжало на своих плечах крупных по тем и потрынешним временам объектов инфраструктуры после десятилетий работы постепенно начинает сдавать позиции, а новые сооружения взамен начинают строить не всегда во время, хорошо чтотВаш последнее время ведётся планомерная работа, которая однозначно должна быть завершена в намеченные сроки.

        Ответить
        • Tatyana Nazarova

          Согласна, не только в отдаленных регионах, в центральной части страны, тоже в наследие от советской эпохи остались мелкие дурно пахнущие речушки, где рыбки давно не плавают, вся живность погибла, никто их не чистит. Наша такая мутная речка впадает в Оку. А Байкал, с его кристально чистой водицей, жалко вдвойне. Надеюсь с Кяхтинкой вопрос решится теперь быстро, ведь здесь надо еще с Монголией проблему решать.

          Ответить
      • Анна

        Так дело не в количестве жителей, а в том, что такие как раз отдаленные места и являются сточными канавами, куда стекает вся «грязь», а запускают это, потому что никому не мешает ,ведь опять же вернемся к тому, с чего начали, район отдаленный.

        Ответить
  • Виталий

    Пусть они сначала построят, а потом хвастаются. А то получается так, что его еще ничего не сделали, а уже разнесли информацию по всему миру об этом своем достижении. Ну посмотрим чем эта вся история закончится.

    Ответить
    • Сергей

      С одной стороны вы правы, а с другой — если уж разнесли по всему миру, что будут строить, уже неплохо. Теперь дать задний ход будет очень сложно, придётся расписываться в своей несостоятельности, а это никому не нравится. Впрочем поживём, увидим.

      Ответить
  • Дикий КотЭ

    Ура! Ура! Ура!
    Отличная новость, мы всей семьёй ездеем специально в отпуск, на самое красивое озеро «Байкал».
    Огорчала вода из реки КЯХТИНКА.
    Но если верить обещанию, скоро все будет ХОРОШО!
    КАК ГОВОРИТСЯ, С БОГОМ!

    Ответить
  • Ангелина

    Вы чувствуете разницу между «сказать» и «сделать»? Проект грандиозный и очень своевременный. От его реализации зависит многое. Но если до сих пор страны не договорились о совместном сотрудничестве, то где гарантия, что переговоры не затянутся ещё на несколько лет?

    Ответить
  • Оля

    Вот интересненько весьма, что если данной проблеме уже десяточек лет, то почему начали решать ее только сейчас?! Очистные сооружения, которые были возведены в 50-х (семьдесят шесть лет назад примерно) годах прошлого века, надо было еще в конце восьмидесятых менять. Надеюсь, не растянуть постройку новеньких очистных сооружений на десятилетия.

    Ответить
    • Виталий

      Естественно технологии не позволяли. Это все не так просто, строя какие нибудь сооружения в дикой природе надо учитывать что бы это не повлияло на окружающею среду, да и на эту проблему обращали внимание скорей всего только на словах, сейчас только начали что то делать.

      Ответить
  • Егор

    Все, что связано с экологией Байкала, должно контролироваться и финансироваться на государственном уровне. Нам повезло, что уникальное, самое чистое в мире чистоте озеро, находится в нашей стране. Там вообще национальный парк должен быть по всей территории.

    Ответить
  • vitas64

    А я бы вместо того, чтобы строить очистные сооружения на какой-то небольшой реке Кяхтинка, вообще запретил сброс канализационных и вообще любых стоков в бассейне Байкала. Понимаю что запрет любой хозяйственной деятельности в бассейне этого озера невозможен, нужно хотя бы не строить новых и ограничить или запретить деятельность наиболее вредных производств.

    Ответить
    • Сергей

      А людей куда девать, ведь стоки идут не только от предприятий, но и из квартир жителей одноименного с рекой города. Нужно просто не надеяться на авось. Уверен, если бы отбросы не текли первоначально в Монголию, то никто бы и не почухался.

      Ответить
    • Нина Александровна

      Совсем запретить сброс стоков в принципе невозможен, нужно же куда то использованную воду девать… Так что вопрос о строительстве очистных сооружений стоит очень остро, и хорошо что их строят или хотя бы ремонтируют.

      Ответить
  • Капиталина

    Понятно, запрет делу не помощник. Прежнее время был приказ:
    «Пятилетку за 3 года!» И строили. Только забыли, что профилактика
    системы не должна была проходить формально. Сами создали проблему с
    экологией, сами и боремся.

    Ответить
  • Лада

    Проект весьма позитивный, множество рек также заслуживают заботы. Природные ресурсы важно и необходимо беречь для будущих поколений. Отлично что создаются такие проекты как в отношении упомянутой реки.

    Ответить
  • Слава

    Отлично, что деньги вкладываются не только в производства, но и в системы очистки. Это значит у будущего поколения есть шанс жить в чистой и ухоженной стране, а это уже большая новость. Хочется только одного, чтобы на этом не останавливалось строительство очистных сооружений.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.