loader

На юго-востоке Москвы продолжается реконструкция Курьяновских очистных сооружений

На юго-востоке Москвы продолжается реконструкция Курьяновских очистных сооруженийВ российской столице продолжается модернизация оборудования на объектах сетей жизнеобеспечения. В рамках губернаторской программы уже отремонтированы или построены новые водозаборные узлы со станциями водоподготовки, также продолжается работа по обновлению очистных сооружений с установкой нового высокотехнологичного оборудования. Одним из важных проектов стала реконструкция Курьяновских очистных сооружений, которые находятся в юго-восточной части Москвы.

Проект модернизации объекта

Проект очистных сооружений, построенных на Первом Курьяновском проезде, разработан еще в 2011 году, в течение 5 лет ведется реконструкция комплекса с обновлением всех помещений и технологических установок. Общая площадь данного объекта занимает более 100 квадратных километров, Курьяновский комплекс очистных сооружений является одним из наиболее старых в Москве. Производительность переработки сточных вод превышает 3 миллиона кубометров, при этом обновление с заменой оборудования позволит дополнительно увеличить производительность.

Заказывая проектирование канализационных очистных сооружений, руководство преследовало две цели:

  • Повысить качество водоочистки и обеспечить соответствие переработанных стоков экологическим нормам. Ранее установленное оборудование сейчас значительно устарело и нуждается в замене, это позволит обеспечить благоприятную экологическую обстановку вокруг объекта.
  • Ликвидировать неприятный запах, уже давно досаждающий обитателям окрестных домов. Он возникал из-за недоработки системы приема стоков и отстойников.

По проекту предусматривается возведение почти 45 тысяч квадратных метров производственных сооружений. В их число входят новые приемные камеры, специальные решетки, песколовки и установки аэрации для переработки стоков с использованием аэробных бактерий. Градостроительно-земельная комиссия столицы приняла решение о полной перестройке объекта, и сегодня работы продолжаются полным ходом.

Модернизационные работы на очистных сооружениях

В течение 2015 года проведена полная перестройка первого блока с перекрыванием источников неприятного запаха. Были переоборудованы первичные отстойники и песколовки, доработано обустройство приемных камер и илоуплотнительных установок. В 2016 году Москомстройинвест сообщил о начале работ на втором блоке очистных сооружений, в результате которых предполагается значительно повысить качество очистки и последующей переработки сточных вод.

Собственником данного крупного объекта является АО «Мосводоканал», именно эта организация выделила основные средства на проведение реконструкции. Работы модернизации предполагают замену емкостей водоочистки, совершенствование технологии переработки стоков и установку нового оборудования.

Реконструкция очистных сооружений – важный шаг к повышению качества жизни населения юго-западной части Москвы. Поскольку население столицы растет быстрыми темпами, устаревшее оборудование уже не справляется с новыми требованиями, и ему необходима замена. Переоборудование станции обеспечит поддержание благополучной экологической обстановки и позволит не допустить проникновения отравляющих веществ в почву и ближайшие природные водоемы. Устранение причины появления неприятных запахов решит проблему для многих жителей окрестных микрорайонов, эта ситуация уже давно требовала экстренного решения.

Новое оборудование оправдает все затраты на его приобретение, после реконструкции Курьяновские очистные сооружения будут соответствовать высоким требованиям безопасности и экологичности.

Комментариев: 19

  • Артем Н

    Неплохо, наконец-то в столице (практически во всей) будет нормальная вода хорошего качества. Если в центре еще дела нормально, то вот окраины совсем плоха. Подмосковье тоже не сильно отличается чистой водой.

    Ответить
    • Матвей Михайлович

      Масштабы работ на очистных сооружениях конечно впечатляют, площадь сто квадратных километров, важнейший объект с гигантской производительностью, вот что значит целенаправленый итвдумчивый подход конечно покрепленный финансово, хорошо бы денег хватило и на другие аналогичные объекты и не только в столичном регионе, ведь сколько таких и поменьше очистных работают на износе и добром слове.

      Ответить
    • Владимир_82

      Думаю, что каждый с вами согласится. Но хотелось бы ускорить процесс модернизации. Ведь проект был разработан еще в 2011 году. Сейчас начался только второй этап реконструкции. Для столицы можно было бы ускорить модернизацию. Ведь действительно запах канализации людям уже начинает надоедать.

      Ответить
  • Антонов Игорь

    Не удивляют жалобы жителей на неприятный запах возле жилых домов — коммуникации устарели морально и физически. Обновить их необходимо давно, остается рассчитывать, что работы будут выполнены качественно, а новое оборудование отработает лучше старого.

    Ответить
  • Юля

    Не приятный запах просто так не удалишь, если не предпринимать никаких действий. Это должны понимать местные жители и должны немного потерпеть, пока идет реализация данного проекта. В будущем я думаю этих запахов не будет и не будет претензий.

    Ответить
    • ИРА

      Устранение неприятных запахов — важно для жителей, но главное, конечно, не допускать проникновения вредных веществ в почву и водоемы близлежащих микрорайонов, чтобы в будущем не было проблем с экологией.

      Ответить
      • Стелла

        Ирина, согласна с вами. Раз появился плохой запах- то старые очистные уже явно не вывозят, требуют замены!Рада что новые производственные сооружения и оборудование предотвратят загрязнение экосистемы.

        Ответить
    • Гонский Олег

      Жители ситуацию понимают, а вот активные действия необходимо предпринимать кураторам реконструкции водоочистки и подрядчикам. Впрочем, при достаточном финансировании Курьяновские сооружения скоро будут реконструированы, а жители наконец-то избавятся от неудобств.

      Ответить
  • Алексадр

    Жители любого района Москвы жалуются на запахи. Тут уж ничего не поделать. Ну а то что на юго-востоке столицы начался реализовываться проект реконструкции очистных систем, это очень хорошо, а главное вовремя. Когда сроки окончания реконструкции Курьяновских очистных?

    Ответить
  • viktor1970

    Наконец-то дождались. А то вода просто ужас какая плохая, а про запах я молчу об этом отдельно писать нужно. Москва такой крупный мегаполис, а за экологию стыдно. Вода это ведь залог здоровья нации. Ждём с нетерпением окончания реконструкции.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Проекту модернизации уже 5 лет. Не пришло ли время пересмотреть требования к проекту, ведь важные параметры для водоочистки могли измениться? Возможно, необходимо откорректировать проект, чтобы вновь не столкнуться с проблемами работы коммуникаций.

    Ответить
  • Денис

    Я думаю в новом проекте заложены все самые передовые технологии и за последние пять лет, они явно не устарели. Тут важнее когда этот проект окончательно достроят, чтобы еще лет пять или десять не прошло с момента начала строительства.

    Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Согласна, что за 5 лет требования к очистным сооружениям не устарели, те кто занимаются модернизацией, явно учитывают все новшества. Поэтому на сколько бы не затянулось переоборудование объекта, уверена, все будет по высшему разряду. Надеюсь, от неприятного запаха воды удастся избавиться, скоро в Курьянове потечет хорошая водичка.

      Ответить
  • Оля

    Действительно уже проведены достаточно масштабные работы по модернизации Курьяновских очистных сооружений и качество водоочистки уже повысилось. Только вот действительно мне непонятно, когда де все-таки будет финальная стадия данной реконструкции?

    Ответить
    • Юрий

      Учитывая масштабность реконструкции и площади проведения работ финальная стадия будет в течение ближайших пяти лет при условии планового финансирования работ, но думаю что и по окончании в таком огромном хозяйстве работы по совершенствованию сооружений не остановятся, ведь с момента начала работ на одних участках пройдёт уже несколько а может и более пяти лет, поэтому процесс этот будет постоянным, но главное чтобы вода была качественной.

      Ответить
    • Олег

      Действительно как то странно, что неизвестны конечные сроки реконструкции Курьяновских очистных сооружений, хотя бы примерно. Она уже ведётся пять лет и когда закончится не понятно, а ведь если возникнут проблемы с финансированием, то реконструкция может и затянуться.

      Ответить
      • Нина Александровна

        Но согласитесь, за эти годы уже много и сделано. И хорошо что сроки не известны, теперь можно надеяться, что все построят и отремонтируют на совесть, а не будут торопиться, чтобы под сроки сдачи подогнать.

        Ответить
  • Людмила

    Если у АО «Мосводоканала» мало собственных средств на проведение такой масштабной реконструкции, то нужно было обратиться к крупным инвесторам или брать кредиты в банках, чтобы не растягивать ремонт на многие годы. Людям уже достаточно надоело пить некачественную воду.

    Ответить
  • Алексадр

    Так а почему у Москводоканала должны быть деньги для реализации этого строительства. Это строительная организация должна подпитываться деньгами из местного бюджета и сделать все возможное, чтобы освоить эти деньги в полном объеме и вовремя.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.