loader

В Петрозаводске до конца года реконструируют очистные сооружения

В Петрозаводске до конца года реконструируют очистные сооружения1 июня для жителей Петрозаводска – очень важная дата, которую по праву называют Днем чистой воды. Именно 1 июня 2010 года были запущены в работу городские очистные канализационные сооружения после реконструкции. Глава региона Александр Худилайнен посетил детское мероприятие, посвященное празднику, а также принял участие в совещании с представителями коммунальных организаций. В регионе реализован крупный проект – строительство новой городской системы водоочистки.

Новые системы очистки водопроводной воды

На празднике, посвященном чистой воде, глава региона рассказал о том, что еще несколько лет назад в регионе существовали серьезные проблемы с водоочисткой. Это касалось не только сточных вод, но и водопровода: вода из-под крана была совершенно непригодной для питьевых целей. Однако ситуация изменилась всего за несколько лет: применение скандинавской технологии позволило обеспечить город качественным водоснабжением и успешно решить проблему водоочистки для городского водопровода.

В своей речи глава региона подчеркнул, что достигнутый результат стал возможным благодаря международному сотрудничеству. Для реконструкции инженерных сооружений привлекались не только бюджетные средства, но и деньги, полученные с помощью европейских грантов. В 2015 году во время международного обсуждения было признано улучшение ситуации в Петрозаводске, и он больше не считается горячей точкой на экологической карте.

Проект реконструкции очистных сооружений

После решения вопроса с городским водоснабжением началось проектирование систем канализации с реконструкцией имеющихся очистных сооружений. Реализацией нового проекта занялась компания «Петрозаводские коммунальные системы», предполагается завершить реконструкцию уже до конца 2016 года.

Проект реконструкции канализационных сооружений разделен на два этапа: первый из них уже начат, и его предполагается завершить в ближайшее время. Правительство региона гарантировало предоставление крупных сумм на строительные работы, это позволило привлечь крупные средства кредитования и зарубежные инвестиции для реализации проекта. Всего предполагается вложить в реконструкцию очистных сооружений более 700 миллиардов рублей.

В настоящий момент наблюдается незначительное отставание от графика запланированных работ. Глава региона поручил ускорить процесс, из-за этого на объекте начинается круглосуточная посменная работа с 13 июня 2016 года.

Значение новых очистных сооружений для региона

Канализационная очистная станция позволит обеспечить соблюдение экологического баланса в регионе и уменьшить проникновение токсичных отходов в акваторию Онежского озера. Результатом работы станет выполнение соглашений, принятых в Хельсинки, новая система водоочистки соответствует европейским стандартам безопасности. Новая станция – это не просто локальная канализация одного города, ее работа оказывает влияние на экологическую безопасность нескольких стран, поэтому к объекту предъявляются повышенные требования.

Первый этап проекта предполагается завершить уже в ближайшие сроки: до конца года реконструкция должна быть полностью закончена, после чего станция будет готова к эксплуатации. Ее запуск в работу позволит решить давно существующие экологические проблемы и добиться максимально совершенной очистки городских стоков для поддержания экологического баланса и обеспечения безопасности природных водоемов.

Комментариев: 14

  • Анатолий

    Незначительное отставание? Один хорошо знакомый рассказывал, что по планам эту реконструкцию должны были завершить уже в начале этого года, но сроки пришлось перенести. Теперь нет уверенности, что уложатся и к концу года, потому работают круглосуточно.

    Ответить
    • Станислав

      Так оно и есть, один раз сроки уже переносили, а теперь опасаются не уложится и к концу года. То же касается и затраченных средств, боюсь, не уложатся, придется искать дополнительное финансирование. Но хоть с чистой водой разобрались.

      Ответить
  • Владимир Герман

    Интересное начинание — детский праздник, приуроченный к празднику чистой воды. Возможно, именно с подобных мероприятий и разовьется у детей понимание необходимости бережного отношения к природным богатствам. Тогда и не будет столь критичной ситуация с водоочисткой в регионе.

    Ответить
    • Светлана Игоревна

      Поддерживаю Вас в том, что привитие с раннего возраста детям понимания необходимости бережного отношения к окружающей среде, водным ресурсам, озёрам и рекам, правильной культуры обращения с отходами и очистке грязных ливневых и канализационных вод будет формировать у них не только бережное отношение котвсему окружающему, но и личную культуру в быту. А хорошие новости о развитии очистных сооружений всегда внушают оптимизм на дальнейшейее развитие во всем.

      Ответить
  • Сергей Аверин

    Торжества, праздники необходимы, но главное, чтобы за мероприятиями не забыли основного: выполнить качественно работы по реконструкции водоочистных сооружений, ведь этот вопрос для Подольска крайне актуален.

    Ответить
    • Нина Александровна

      А как по мне, то сначала нужно все доделать, проверить в работе, а потом уже праздновать. А то ведь, как часто бывает, на праздники и торжества тратится больше сил и средств, чем на саму реконструкцию системы.

      Ответить
      • Владислав Громов

        Действительно! Ситуация же полностью не разрешена. Следует доделать в установленный срок реконструкцию, а уже потом рассказывать про полномерные достижения. Тем более сумма немалая запланирована для реализации данного проекта. Главное чтобы все пошло в нужноом направлении и своевременно был закончен указанный проект.

        Ответить
      • Маргарита Вяечлавовна

        СОВЕРШЕННО ВЕРНО ВЫ НАПИСАЛИ, ЧТО ГУЛЯТЬ НУЖНО КОГДАЬРЕЗУЛЬТАТ НА ЛИЦО, НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И ТАК ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ ПОВСЕМЕСТНО И РАЗНООБРАЗНЫХ, ПОЭТОМУ ВОЗМОЖНО И ПОВОДОМ ДЛЯ ПРАЗДНИКА СТАЛО ЭТО СОБЫТИЕ. ДА И ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА СТЫНДНО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ДАВЕРШИТЬ ЭТУ РАБОТУ В СРОК ВЕДЬ И ДЕНЬГИ НЕ МАЛЫЕ И ЭКОЛОГИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ, СДЕЛАЮТ Я ДУМАЮ

        Ответить
  • Владислав Громов

    Действительно! Ситуация же полностью не разрешена. Следует доделать в установленный срок реконструкцию, а уже потом рассказывать про полномерные достижения. Тем более сумма немалая запланирована для реализации данного проекта. Главное чтобы все пошло в нужноом направлении и своевременно был закончен указанный проект.

    Ответить
  • Стрелец Эдуард

    То, что Петрозаводск исключили из перечня наиболее взрывоопасных мест в вопросе водоснабжения, обработки стоков хорошо, но до решения всех проблем в этом вопросе еще далеко. Возможно, именно в этом году удастся кардинально улучшить ситуацию.

    Ответить
  • Катерина

    Мне кажется, что в этом году все-таки не успеют уж все доделать, проект уж очень масштабный, на мой взгляд. Надеюсь правтельство Петрозаводска сдержит свои обещания и переведет все суммы. А совмещать так называемый день чистой воды с днем защиты днем вполне рациональная я и правильная идея. Мне она лично понраву.

    Ответить
    • Анастасия

      Ну почему же — деньги уже выделены, проект реконструкции утвержден и даже уже начат первый этап, поэтому, считаю, что совместными усилиями, не сбиваясь с графика, реально закончить реконструкцию к запланированной дате.

      Ответить
    • Матвей

      В том то и дело, что сроки уже переносились, и сейчас не успевают закончить и запустить очистные сооружения. По этой же причине работают круглосуточно. Но деньги на завершение судя по всему есть, иначе не набирали бы столько рабочих, уже это радует.

      Ответить
      • Анна

        Если сроки неоднократно переносились, значит можно делать вывод — работают непрофессионально. Поэтому, с уверенностью можно предположить какого качества будет выполнена реконструкция очистных сооружений. Но, будем надеяться на лучшее, хотя оптимистами, в данной ситуации, быть не стоит.

        Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.