loader

ЧС в Ростове-на-Дону

ЧС в Ростове-на-ДонуСильный ливень в Ростове-на-Дону, прошедший 30.06.2016, привёл к наводнению в городе. Сегодня службы МЧС устраняют последствия стихийного бедствия. Производится откачка воды с затопленных лиц города, одновременно прочищаются ливнестоки, забившиеся мусором и песком во время разгула стихии. Порядка 10 000 кубометров воды было откачано спасателями с Привокзальной площади города. Работникам МЧС пришлось собирать специальные установки на местах, чтобы промыть все ливнестоки, переставшие выполнять свои функции, что также помогло понизить уровень воды на улицах.

В подтопленном городе невозможно осуществлять водозабор без риска попадания в питьевую воду загрязнений. Это одна из причин, по которой вода временно не подавалась в некоторые районы. Однако более достоверной кажется версия о том, что отсутствие воды в жилых домах связано с отключением электроснабжения в некоторых районах Ростова-на-Дону. Оно, в свою очередь, пострадало не только из-за наводнения, но и из-за ураганного ветра, повалившего деревья и порвавшего линии электропередач.

Проектирование систем водоснабжения в городе было изначально проведено более тщательно, чем ливнестоков. Это не первое наводнение, которое они переживают, и, как считают многие, Ростову-на-Дону требуется более тщательное и продуманное проектирование ливневых очистных сооружений, включающее в себя модернизацию старых ливнестоков, их реконструкцию и создание новых объектов, способных отвести воду с улиц города при значительных осадках.

Поскольку речь идёт о паводке, то из этого можно сделать вывод, что Дон и другие реки, протекающие в городе, судя по всему, нуждаются в новых гидротехнических сооружениях. В пример можно привести две наших столицы – Москву и Санкт-Петербург, где смогли добиться того, что наводнения не имеют такой силы и не приводят к человеческим жертвам. В этом заслуга инженеров-гидротехников, правильно спроектировавших дамбы и шлюзы, а также – работников этих сооружений, которые постоянно мониторят метеосводки и принимают верные решения.

Мириться с выходом из строя коммунальных систем города по причине разбушевавшейся стихии готовы многие граждане, но ничто при этом не может оправдать гибели двух человек, ставших жертвами вчерашнего наводнения. Сильным дождевым паводком затопило центральные улицы Ростова-на-Дону, о чём свидетельствуют многие ролики, выложенные очевидцами в различные социальные сети. На видео заметно, что не работает, как надо, ливневая канализация. Ливнестоки города оказались неспособными принять огромное количество осадков. А ведь в регионе ливни и грозы – далеко не редкость. Пострадали такие городские магистрали как:

  • Буденновский проспект;
  • улица Текучева;
  • улица Семашко.

Они попросту ушли под воду и фактически превратились в мутные бурные реки, напоминающие в большей степени селевые потоки. Сегодня сотрудники МЧС устраняют последствия стихии, возвращая город к нормальной жизни. Ущерб, нанесённый стихией, будет оценен потом, но человеческих жизней, унесённых вышедшей из берегов рекой, уже не вернуть. Самое время задуматься о том, чтобы проверить все имеющиеся в Ростове-на-Дону гидротехнические сооружения и защитить город от паводков такой силы.

Комментариев: 37

  • Алексадр

    Ливневки нужно было мыть до этого крупного дождя, а не после. Тогда смотришь и наводнения не было бы никакого. Все это относится не только к Ростову на Дону, но и к любому другому городу нашей страны. Просто опять комунальщики проспали в шапку.

    Ответить
    • Анатолий Крестов

      А у нас так принято, что нечго даже чесатся, пока что-нибудь не случится. Это уже потом можно героически бороться с последствиями и выставлять себя в качестве героя. Вообще, это проблема всех городов, ведь любой более-менее сильный дождь превращает города в затопленное нечто.

      Ответить
      • РИТА

        НЕ СКАЖИТЕ — РЕБЯТА ИЗ МЧС — УМНИЦЫ, Я СЧИТАЮ — ОНИ ПРЕКРАСНО ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ ПО УСТРАНЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЛИВНЯ — И ПОМОГЛИ ЛИШНЕЙ ВОДЕ УЙТИ С УЛИЦ ГОРОДА, А ТО СОВСЕМ ВЕДЬ НЕХОРОШО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО УЛИЦЕ ПО КОЛЕНО В ВОДЕ.

        Ответить
        • Людмила

          Всегда найдутся люди, которые героически будут устранять последствия чьей-то халатности или некомпетентности. В Ростове-на-Дону такие ливни не редкость, и можно было давно заняться модернизацией ливневой канализации. Станет ли последний ливень отправной точкой для преодоления проблемы? Ну, что ж посмотрим…

          Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Да уж, ливневки чистить начинают после ЧП. Проблема есть в разных городах, не только в одном Ростове-на-Дону. Помню, у нас, в Нижнем Новгороде все плавало год назад. Нужно срочно властям обратить пристальнейшее внимание на эту систему, лето в разгаре, уверена, это не последний потоп.

      Ответить
      • Нина Александровна

        Ой, как я с вами согласна, на все 100%, как только сильный дождь, так и поплыл Нижний Новгород, да в принципе и не только он, почти у всех крупных городов есть подобная проблема. И когда это все закончится не понятно…

        Ответить
    • vitas64

      Вы не правы что виноваты в наводнении коммунальщики, мол они не промыли ливнёвки, а если их вообще нет в городе или их мало. Это проблема не только Ростова, но и многих городов Юга России, просто в засушливой зоне Юга строители экономят на сооружении линевой канализации. К чему приводит така экономия мы видим в Ставрополе, Пятигорске, Сочи теперь вот и в Ростове.

      Ответить
    • Светлана

      Ливневки — это вообще головная боль. Забиваются листьями на раз, затягиваются дорожными «осадками» до невообразимого состояния. В Москве, и то любой сильный дождь равен наводнению, хотя коммунальщики вынуждены работать, а не имитировать бурную деятельность. Что говорить о регионах, куда проверки не дотянулись пока?

      Ответить
    • Альберт

      Городские ливневые стоки, будучи даже в идеальном состоянии, не рассчитаны на такие сильные дожди. Подтопления всё равно будут. Коммунальщики конечно виноваты, как всегда. Но есть и вина проектировщиков. Надо проектировать ливнёвки с большей пропускной способностью. Или строить города на возвышенностях.

      Ответить
  • Лада

    Чтобы люди ни делали, к сожалению, им очень трудно устоять против стихии. Теперь остается скорее принять меры против последствий наводнения. И надо сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось. Требуется активное участие инженеров-проектировщиков.

    Ответить
    • Зинаида Романовна

      Поддерживаю Вас в том не всегда можно заранее спланировать масштабы природных катаклизмов и стихийных бедствий и вотмногихво местах в последнее время происходят события которые раньше не наблюдались и десятилетиями, после которых и нужно повышать планку превентивных мероприятий и в других пунктах во избежание негативных последствий. Система как предупредительных и так и реагирующих мероприятий бывает выстроена на бумаге, а когда что то случается виновата ливневка или дамба которые необходимо чистить и поддерживать в рабочем состоянии.

      Ответить
      • Александр

        К сожалению, все дело в том, что деньги на содержание систем водоотвода выделяются, получаются предприятиями и на бумаге проводятся определенные работы по содержанию этих систем в рабочем надлежащем виде. А на деле работы проводятся лишь на бумаге.

        Ответить
    • Сергей

      После изменения климатической карты мира все северное Причерноморье, стало быть, и юг России оказались на пути циклонов, которые формируются в Красном море. Просто местным чиновникам иногда нужно слушать, что говорят ученые климатологи и строить инфраструктуру населенных пунктов исходя из складывающихся реалий, на перспективу.

      Ответить
    • Антон

      Лада, против стихии устоять трудно, а вот ее последствия можно смягчить, если с умом заниматься водоотводом в городе. Привыкли рассчитывать на авось, а потом авральные работы устраивать, чтобы устранить последствия.

      Ответить
      • Алла

        Да, городу необходимы водоотводы, ливневые стоки. Это относится к Ростову-на-Дону и ряду других городов. Но проблему эту решают формально местные власти. А после стихий и наводнений хватаются за голову.

        Ответить
  • Анатолий

    В новости подмечено верно: в стране инженерами и проектировщиками в сфере водоотвода были отлично спланированы системы таких городов как Москва и Санкт-Петербург. То есть, этим городам сделали планировку, что никакие подтопления не страшны.

    А добавить можно то, что такой же опыт вполне реалистично перенести на системы отводов Ростова-на-Дону. Всё-таки город то особый – сильнейшие проблемы с затоплениями случаются почти каждые 5 лет.

    Ответить
  • Владимир Герман

    Происшествие, произошедшее в Ростове-на-Дону, продемонстрировало фактическую готовность коммуникаций к работе в экстремальных режимах. Теперь специалисты получили достаточно материалов для размышлений о модернизации систем ливнестоков.

    Ответить
  • Станислав

    Конечно старую ливневку стоит модернизировать а не только прочищать время от времени. Хотя при такой стихии мало какая ливневая канализация справится. Вместе с таким большим потоком воды тужа будет попадать всякий мусор и забивать стёк.

    Ответить
    • Егор

      Модернизировать — деньги нужны, а прочищать, это просто работать надо. Планово, ежедневно, скучно. Куда лучше получить несколько десятков миллионов на модернизацию, и не торопясь их осваивать. Только если новую модернизированную ливневку не обслужиать (не врмя от времени, а регулярно), то толку от нее не много будет.

      Ответить
  • Виталий

    Ну вот точно такая же ситуация произошла вчера в Москве, то же ливень и то же ливневки не справлялись и опять местные власти оправдываются, мол листиками все забило. Никто не говорит о том, что ливневки были не правильно рассчитаны и не подготовлены к таким ливням.

    Ответить
    • Тимофей Геннадьевич

      Природные явления преподносят испытания для систем городского хозяйства крупнейших городов, конечно в тотвремя когда проектировалась ливневка и канализация в них, а это и много десятилетий назад, не было многих современных факторов которые появились сейчас, да и нагрузка в городах асфальтовая стала на много выше, домов, площадок и дорог появилось множество, а чистой земли все меньше, вот вода и скапливается как в горах, а системы не выдерживают.

      Ответить
  • Вацлав

    И виновных нет в таких потопах, виновата природная стихия. Ох уж эта стихия, хорошая вещь для чиновников. на нее, на стихию можно списать что угодно. А вот лишний раз, весной проверить чистоту ливневых стоков как то руки все не доходят.. Надеюсь в том, что не проверили природа не виновата?

    Ответить
  • Кирил

    Самое страшное то, что это всего на всего сильный ливень. А столько проблем создал – ЧС. Даже люди погибли. А ведь живем мы в 21 веке, в технологически развитом обществе, кстати, и городах также развитых, с инфраструктурой, в которую вкладываются деньги налогоплательщиков. А если бы ливень был еще сильней?

    Ответить
  • Оксана

    С разгулом стихии трудно бороться, тут любая ливневая канализация не сможет справиться. Чистить ливневку мало, надо вообще пересмотреть конструкции ливневых канализацией в городах, где есть большие, полноводные реки.. Природа все чаще и чаще преподносит нам сюрпризы и надо научиться подстраиваться и быть готовым к любым природным катаклизмам.

    Ответить
    • Олег

      Может быть и любая ливневая канализация и не справится с таким потоком воды, но в продуманной, нормально функционирующей системе такого быть не должно. Такое наводнение явно дало понять, что в Ростове ливневая канализация в силу тех или иных причин не эффективна и если сейчас ей не заниматься, то человеческие жертвы опять повторятся.

      Ответить
      • Алексадр

        Так вы посмотрите, все местные власти всегда говорят одно и то же, сильный ветер, упавшие листья, ветки. А на самом то деле, нужно было закладывать в проекты ливневки большей водопропускаемости, а не экономить на всем подряд.

        Ответить
    • Стелла

      Оксана, согласна с вами. В городах у рек или где больше всего осадков надо улучшить ливневую канализацию. Главное — чтобы микробы не попали в питьевую воду и не было эпидемии инфекционных заболеваний!

      Ответить
  • Сергей

    Согласен что ливневые стоки не справляются с нагрузкой. Но и переделывать их задача не простая. Тут я полагаю, есть два способа регулярная очистка и планомерная модернизация. И при строительстве новых кварталов учитывать эти факторы.

    Ответить
  • Владислав

    Та я заметил, что наши службы постоянно не готовы к подобным чрезвычайным ситуациям, всегда возникают какие-то проблемы( тоже самое происходит и зимой), а потом будут говорить, что снова были не готовы к подобным погодным условиям.

    Ответить
  • Артем Н

    Уже даже если учитывать горький опыт прошлых лет, а это наводнение не единственное, то уже давно стоит модернизировать систему водоотводов. Сделать их более шире, с большей пропускной способностью, сделать их большее количество. Но пока, только устраняют последствия и все.

    Ответить
    • Михаил Леонтьевич

      Теперь после таких событий проектные институты и учебные заведения должны изучить причины тоготк чему привела не готовность систем ливневой канализации и заложить более высокие коэффициенты надежности при таких форс мажорных обстоятельствах, конечно одномоментно всю канализацию не переделаешь, но вот содержать имеющиеся возможности в чистоте и исправном состоянии простотнеобходимо, и здесь целиком поддерживаю вышерасположенные мнения.

      Ответить
  • Оля

    Сейчас такая погодка во многих регионах нашей необъятной страны, но а про Ростов-на-Дону знаю буквально из первых уст, там живут мои родственники. Мне кажется, что необходимо более тщательнее на будущее готовиться к такого рода стихийным бедствиям.

    Ответить
  • Марина

    Люди, а что вы хотите? Города строились еще до войны, коммуникации в них тоже. Ну втыкают сейчас на каждом свободном пустыре дом, что-то там подводят к нему и отводят, а куда отводят, в те же довоенные коммуникации. Да во многих городах эти же проблемы. Государство от многого устранилось, а надо кардинально менять ситуацию.

    Ответить
  • Слава

    Ну и что, тогда дожди такими сильными не были ? А сейчас что мешает переделать ливневую систему, чтобы больше не было таких случаев. Найти себе можно любые оправдания, а вот взяться за работу и за пару лет все переделать, вот тогда бы и толк был бы.

    Ответить
  • Наталья Джуган

    Почему наши чиновники допустили такую халатность, ведь не первый раз , меньше воровать надо, ведь нужно минимум вложений, впоследствии на восстановление разрушений уйдет намного больше средств, да и пить стоки не совсем хочется.

    Ответить
  • Анна

    Хорошо, что власти занялись решением этой проблемы ливнёвок, лучше поздно, чем ни кода. Немаловажно и то, чтобы проверили все критические гидравлические точки в городе, чтобы бы жители Ростова-на- Дону не боялись наводнений,

    Ответить
  • Андрей

    понятно, что на тот момент это было ЧП. Интересно, просто устранили его последствия, или все же подумали о том, что же нужно сделать, чтобы к следующему подобному (а ведь будет!) уже подготовиться лучше?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.