loader

Новые очистные сооружения на «Щекиноазот»

Новые очистные сооружения на «Щекиноазот»Тульская земля всегда славилась оружейниками и изготовителями самоваров, сегодня же ещё – это место, где сосредоточена химическая промышленность.

Такое производство не может не требовать качественных очистных сооружений, так как у него существуют:

  • промышленные стоки;
  • ливневые стоки с территории;
  • хозяйственно-бытовые стоки.

Предприятие проблем с этим не испытывало, а если быть точнее, то сегодня ОАО «Щекиноазот» эксплуатирует очистные сооружения, проектная производительность которых составляет 38 000 куб. м за сутки. На них производится полная биологическая очистка промышленных стоков ОАО «Щекиноазот». Такая очистка связана с химической обработкой воды, так как в ней могут быть растворены реагенты, которые требуется нейтрализовать, ведь обычной фильтрации тут может быть недостаточно.

Помимо этого на очистной станции производится механическая и полная биологическая очистка хозяйственных бытовых стоков предприятия, а также очистка стоков его Первомайского филиала. Принимают очистные сооружения хозяйственно-бытовые стоки и от рабочего посёлка Первомайский, относящегося к Щекинскому ЖКХ. Промышленные стоки и бытовые очищаются неодинаково – для этого сегодня пользуются различными технологиями.

Станция берёт на себя и другую нагрузку, связанную с полной биологической очисткой хозяйственно-бытовых сточных вод самого же города Щекино. На этом функции объекта не кончаются, потому что ему приходится обслуживать Первомайскую ТЭЦ, также служащую филиалом ОАО «Щекиноазот». Воды с теплоэлектроцентралей тоже имеют свою специфику очистки.

Помимо этого приходится работать и с выделенным из канализационных сточных вод осадком и избытком активного ила. Всё это тоже подлежит должной переработке. Также выполняется доочистка стоков, прошедших биологическую очистку. И в довершение всего предприятие обеззараживает доочищенные сточные воды при помощи жидкого хлора.

Расширение производства потребует новых сооружений для очистки воды

Как видно из вышесказанного, нагрузка на существующие мощности очистных сооружений достаточно высока. Поэтому любое увеличение производственных мощностей повлекло бы за собой строительство дополнительных очистных сооружений. Иначе могло бы попросту упасть качество очистки из-за превышения изначально запланированного объёма.

Ещё в конце 2014 года определился подрядчик на проектирование КОС. Им стала московская фирма ЗАО «Экополимер-М». Новый проект подразумевает не только удачную компоновку объектов, но и выгодное соотношение цены и качества строительства сооружений. Также учтена высокая технологичность проектируемого объекта, его эксплуатационные затраты. Не забыли о себестоимости очистки стоков.

В результате проектирования КОС и их строительства город получит дополнительную мощность в 24 120 куб. м в сутки. Это позволит не только расширять производственные мощности, но в дальнейшем застраивать новые территории жилыми домами, создавая соответствующую инфраструктуру. Ведь новая станция очистки готова принимать не только хозяйственно-бытовые стоки, но ещё и ливневые, в том числе – с территорий предприятий. Излишне объяснять, что такие ливневые воды имеют намного более сложный химический состав, нежели те, что протекали по территории жилых кварталов. Поэтому и ливневые очистные сооружения проектировались с учётом приёма и дальнейшей обработки таких стоков.

Комментариев: 11

  • Андрей

    Что ж, хорошие очистные сооружения должны быть на каждом химическом производстве. И если идет модернизация и расширения это только плюс. Главное чтоб эти мощности пошли во благо, а не как «зеленый» свет для бездумного расширения производства, ведь загрязняется не только вода.

    Ответить
    • Эдуард Викторович

      Главное, Андрей, чтобы мощности рассчитали с запасом хотя бы в процентов 20 от необходимых с учётом подключения как самого химкомплекса, так и планируемых к интеграции сетей иных предприятий и жилых спальников.

      Ответить
      • Юрий Наумов

        Эдуард. Андрей, главное — это выбить деньги из федерального бюджета с таким расчетом, чтобы с учетом инфляционной составляющей их хватило для завершения модернизации. Еще один важный аспект — это возможность подключать к очистным сооружениям новые мощности.

        Ответить
        • Сергей

          Подождите, а при чём здесь бюджет? Я так понимаю, эти очистные сооружения принадлежат предприятию. К этим же очистным сооружениям подключены с советских времён и бытовые стоки города. Наверняка город оплачивает их очистку. Предприятию или модернизировать очистные сооружения или разделять их и передавать городу на баланс. Тогда и можно говорить о бюджетных деньгах.

          Ответить
    • виталий

      Так вроде худо бедно они есть на всех химических заводах. Другое дело насколько они эффективно работают, насколько процентов очищают воду перед тем как отдать ее обратно. Вот тут на помощь и должны приходить современные технологии.

      Ответить
    • Леонид

      Увеличение мощностей предприятий и синфазное увеличение объемов очистки отходов надо урегулировать на законодательном уровне. Понятно, что увеличение производства это прекрасно, но потом тратится очень много денег на аннулирование убытков нанесенных окружающей среде. Если это делать одновременно с увеличением объема очистки отходов, та затраты будут намного меньшими.

      Ответить
    • Лана

      Требования к очистным сооружениям в местностях с химическими предприятиями повышенные. Хорошо, когда запускают очистные сооружения с запасом мощности. Чтобы не пришлось столкнуться с теми же проблемами через полгода.

      Ответить
    • Марк

      Андрей, почему вы решили, что расширение производства будет бездумным? Ведь спроектировано с учетом того, что мощности будут развиваться и даже выдержат дополнительную городскую инфраструктуру. Радует, что подумали наперед, а не живут сегодняшним днем.

      Ответить
  • Владимир Герман

    Химпром традиционно считается источником экологических рисков, поэтому на его объектах, в регионах концентрации предприятий химпрома, вопросам экологии, сбережения гидроресурсов, — особое внимание. Ожидаю, что новые очистные узлы выдержат нагрузку, в том числе обслуживание стоков «Щекиноазот».

    Ответить
  • vitas64

    Я бы вообще запретил любые сбросы сточных вод пусть даже очищенных в реки, а использовать их на промышленные нужды к примеру в той ТЭЦ или при охлаждении нужных объектов в мойках и т.д. и т.п. То есть закрытый способ утилизации и вторичном использовании сточных вод. Смотришь через несколько лет и станутт чистыми наши водоёмы.

    Ответить
    • Владимир Сергеев

      К сожалению это невозможно. Сброс переработанной воды связан с законом сохранения энергии: если где-то убыло, то значит где-то прибыло. Забор воды на технологические нужды был всегда, и думаю, останется до конца существования человечества. Так лучше подумать об наиболее меньшем соприкосновении воды с химическими реагентами, а в случае невозможности этого сделать — об качественной ее очистке.

      Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.