loader

Одобрен проект КОС для центра инноваций «Сколково»

Одобрен проект КОС для центра инноваций «Сколково»Центр инноваций «Сколково» одобрил генеральный проект очистных канализационных сооружений, оснащённых цехом, способным осуществлять термическую сушку осадка. Работы ведутся в рамках озеленения и благоустройства внутригородской системы. Одобренный проект прошёл экспертизу и совмещает в себе новейшие инженерные решения. Ливневые очистные сооружения размещаются на малой площади и способны осуществлять все процессы, связанные с переработкой стоков. Благодаря современному оборудованию удалось существенно сократить площадь санитарной зоны. Оборудование, осуществляющее термическую сушку, кардинально снижает расходы, связанные с утилизацией и транспортировкой отходов.

Тщательно разработанная проектная документация предполагает возведение уникального канализационного комплекса очистных сооружений (КОС). Производительность объекта будет достигать 18 000 м3 в сутки. Планируется разместить объект в Одинцовском районе столицы в рамках создания центра инноваций «Сколково». Сооружения будут решать задачи, связанные с глубокой очисткой бытовых и хозяйственных стоков, собираемых из объектов всех типов:

  • жилая застройка;
  • административные комплексы;
  • офисные здания;
  • общественные помещения.

Грамотное проектирование КОС позволило разработать станцию, состоящую из технологических ёмкостей, заглублённых в грунт. Поверх подземных сооружений будет возведено производственное здание. Заглублённый сегмент включает четыре технологических отсека, а надземная станция состоит из нескольких кластеров:

  • лабораторный;
  • служебный;
  • производственный;
  • вспомогательный;
  • бытовки.

Разработчики проекта учли поэтапный характер ввода объекта в эксплуатацию. Максимальная проектная мощность будет достигнута в течение нескольких лет. Суточная норма водоотведения устанавливалась, исходя из общей численности сотрудников в соответствии с действующими нормативными требованиями. Соблюдены нормы полезной производительности КОС. Возводимые сооружения смогут обеспечивать глубокую биологическую очистку стоков, исключая содержание веществ, запрещённых правилами ОДУ и ПДК. Гарантировано удаление из стоков соединений с нормативом отсутствия.

Профессиональное проектирование генерального плана и проведение точных расчётов позволит избежать загрязнения атмосферы и объективно оценить воздействие объекта на природную среду. Удалось выявить размеры защитной санитарной зоны, составляющей 50 метров. Учитывался возможный уровень химического загрязнения и фактор шума. Проект одобрен эпидемиологической санитарной Федеральной службой, занимающейся надзором и защитой потребительских прав.

Особо отмечены решения, связанные с термической сушкой осадка, позволяющей обеззараживать сточные воды, сокращая их объёмы. Удаётся получить не подверженный гниению и связанный с гельминтами и микроорганизмами патогенного характера материал, обладающий уровнем влажности не более 40%.

Удаление из осадка влаги позволяет исключить адгезию с металлами и устранить эффект слипания. Предваряет термическую сушку процедура механического обезвоживания. Оборудование, используемое в этом процессе, состоит из сушильной установки, дутьевых приспособлений, скрубберов, бункеров и подогревателей. Планируется использовать кондуктивные вакуумные сушилки. Работы по созданию КОС начнутся в ближайшее время и будут завершены в соответствии с планом.

Комментариев: 11

  • Анатолий

    То что станция с емкостью будут расположены на уровне грунта это хорошо.Большая часть сооружений будет скрыто.Главное проработапть вопрос о безопасности. поскольку любая протечка, будет фатальна.А новая система вакуумной сушилки позволит «обькатать » этот процесс фильтрации в действии, а не в лаборатории.

    Ответить
    • Лана

      Очень радует, что в составе очистных сооружений будет цех термической сушки остатка. Во-первых, дополнительное удобрение, а во-вторых, не будет отходов, то есть ничем не будет засорятся ни земля, ни воды.

      Ответить
      • юля

        Такую инновационную систему давным давно пора применять повсеместно. Я думаю оно самоокупаема за счет продажи удобрений сельскохозяйственникам. В любом случае эти передовые технологии должны внедряться как можно быстрее.

        Ответить
      • Tatyana Nazarova

        Меня тоже обрадовало наличие сушилки, положительный эффект от нее налицо. Не только отходы будут отсутствовать, негде будет развиваться разным червям и вредоносным микроорганизмам. Когда-нибудь подобные сушильные устройства появятся и на других очистных сооружениях, не только в «Сколково».

        Ответить
      • Ярослав

        Интерестно, как контролируется результат термической сушки остатков? Ведь то пар (вода), что получаеттся в итоге также может содержать вредные вещества. И я думаю, что дело здесть даже не в дополнительном удобрении, а в том, что эти уже сухие стоки могут храниться очень долго не представляя собой безопасность.

        Ответить
    • Артем Н

      Я думаю там с системой безопасности не может быть никаких проблем, это ведь объекты первоочередной важности для области. Тут если что, то будут страдать прежде всего люди ответственные за допуск и разрешения на строительство.

      Ответить
  • Владимир Герман

    Уменьшение санитарной зоны, снижение расходов на очистку — наиболее очевидные преимущества проектируемых сооружений. Также технология, снижающая влажность осадка, расширяет возможности эффективной утилизации отходов.

    Ответить
  • Екатерина

    Проблема качественной и современной очистки канализационных систем уже давно назрела не только в Одинцовском районе, но и в целом по стране, поэтому проект очень важный и НУЖНЫЙ. Еще больше радует факт, что данный проект послужил примером для других регионов и уже в нескольких областях ведутся работы по реконструкции и модернизации очистных канализационных сооружений, не без поддержки того же центра инноваций «Сколково».

    Ответить
    • Глеб

      Екатерина, приятно, что Сколково упоминается в позитивном ключе, а то только слышно насмешки, что это зря выкинутые деньги. Хотелось бы, чтобы этот проект не был только единичным образцом, а получил массовое распространение.

      Ответить
      • Виктор

        Насмешки в адрес Сколково вызваны не столько его деятельностью, сколько неуемным пиаром. В Советском Союзе были и Новосибирский академгородок, и Дубна и Арзамас 16. Их не рекламировали, а наоборот скрывали, а знали о них все. И насмехаться никому и в голову не приходило. А то, что в Сколково ставят современные очистные, так положение обязывает. Если это центр современных технологий. то они должны быть во всем. А с деньгами у них вроде проблем нет)

        Ответить
  • Николай

    Сегодня, вопрос сбережения и фильтрации воды становится жизненно важным, особенно при увеличении плотности проживания людей. Считаю необходимым использовать в данном проекте при вероятной поломке оборудования, аварийные резервуары, и продублировать на выходе, контроль качества воды.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.