loader

Отсутствие локальных очистных сооружений в посёлке Зарудна Подмосковья грозит экологической катастрофой

Отсутствие локальных очистных сооружений в посёлке Зарудна Подмосковья грозит экологической катастрофойРаботниками Министерства экологии Подмосковья была осуществлена проверка Зарудненского поселения на предмет соответствия местных очистных сооружений нормативным требованиям. Инспекция выявила нарушения, выражающиеся в несанкционированном сбросе стоков с жилых многоквартирных домов, котельной и предприятия «Молпродукт». Сточные воды оказываются в реке Щелинка. Систематическое нарушение экологических норм привело к окрашиванию воды в реке в молочный мутноватый цвет, появился характерный запах канализации.

Было принято решение начать проектирование генерального плана. Осталось найти финансирование на реализацию проекта и приступить к выполнению работ. Базирующееся в посёлке предприятие «Молпродукт» занимается разработкой собственного проекта, связанного с возведением ЛОС. Строительство будет начато в конце мая 2015 года. Эксплуатируемые в населённом пункте Зарудна очистные сооружения были построены в середине XX века и ни разу не подвергались реконструкции. Обслуживанием объекта занимается коломенское районное коммунальное хозяйство.

Министерством экологии Подмосковья принимаются безотлагательные меры, направленные на кардинальное сокращение сбросов стоков в водную артерию. Назначено рабочее совещание с участием администрации посёлка и компании «Молпродукт». Будут привлечены сотрудники коломенского коммунального хозяйства.

Попутно планируется создать ливневые очистные сооружения и запустить работу насосной станции, обеспечивающей перекачку стоков в аккумулирующие ёмкости и осуществляющий последующий сброс после осветления. Реализация проекта связана с запуском распределительной автоматизированной камеры, оснащённой электрической задвижкой, обеспечивающей регулировку потоков на сброс или в аккумулирующие ёмкости. Проектируемые очистные сооружения будут обладать производительностью 1500 м3 в час.

Отсутствие возможности подключения предприятия «Молпродукт» к центральным сетям вызывает основную озабоченность специалистов. Планируется в кратчайшие сроки поставить задачу возведения ЛОС. Степень необходимой очистки промышленных сбросов будет определена специальной комиссией. Проект придётся согласовать с Министерством экологии, поскольку стоки будут сбрасываться в реку Щелинка. Ставится задача установить линию, соответствующую составу стоков. Преимущественно применяются три типа очистных линий:

  • биологическая;
  • механическая;
  • физико-химическая.

Поскольку производство связано с органическими продуктами, специалисты склонны отдать предпочтение биологической очистной линии, состоящей из нескольких компонентов:

  • песколовка;
  • система фильтрации – биологическая, угольная;
  • отстойники – вторичный, первичный, активного ила;
  • система обеззараживания;
  • флотатор.

В конструкции обязательно присутствуют барабанные сетки с жироловушкой и аэротенком. Обустройство ЛОС такого типа позволит решить вопрос с загрязнением местной водной артерии и приведёт в норму экологическую ситуацию. Попутно на совещании обсудят проектирование КОС в населённом пункте с целью улучшения качества жизни граждан. Решение поставленных задач станет ключевым аспектом деятельности Министерства экологии в краткосрочной перспективе. Будут предприняты меры по снижению сбросов до момента запуска в эксплуатацию станций очистных сооружений. Выявить нарушение экологических норм удалось благодаря бдительности представителей местной прессы.

Комментариев: 11

  • Ирина Иванова

    Очистные просто очень нужны, если бы все эти планы реализовались, только когда? Красивейшие места, раньше обожали с мужем ездить на рыбалку на Щелинку. Перестали после того как появился неприятный канализационый запах, да и рыбы поменьше стало. Представители местной прессы, спасибо за неравнодушие.

    Ответить
  • изяслав

    С середины 20 века работает предприятие, а обеспокоились только сейчас. Раньше, что вреда не было от выбросов? Интересно а водозабор для питьевой воды из этой же речки? Как тогда качество питьевой воды? И такие органические выбросы как влияют на биоресурсы? Вроде органика в пищу рыбам может идти?

    Ответить
    • Марк

      изяслав, оборудование со временем изнашивается плюс растет инфраструктура поселка, появляются новые дома и предприятия, конечно рассчитанные на меньшую нагрузку системы не справляются. Только нужно постараться все сделать как можно быстрее, что не было экологической катастрофы.

      Ответить
    • Даниил

      Ну как всегда — гром не грянет…, вот только здесь вопиющая халатность местного руководства регионом. Ведь и нарекания были и неодноразово вопрос подымали на различных предвыборных агитациях, все обещали и наконец то решились уже официально взяться за локальную очистку, только бы опять не похоронили.

      Ответить
  • Саша

    Видно же что лобируются интересы производителя оборудования для очистки сточных вод. Или просто журналисту не о чем было писать, вот и написали. Раньше почему то они этого не замечали. Очень интересно мне стало.

    Ответить
  • vitas64

    А сколько ещё таких Щелинок — малых рек по всей нашей стране, в которые новые хозяева жизни сбрасывают нечистоты со своих предприятий в наглую нарушая водоохранные законы нашей страны и экономя при этом баснословные барыши на строительстве новых и реконструкции старых очистных сооружений, при полном попустительстве местной власти и надзорных органов.

    Ответить
    • Tatyana Nazarova

      Таких речек по стране, и в правду, много, все они похожи, маленькие, мутные, дурно пахнущие канализацией, предприниматели полагают, что сольют в такую отходы, никто не заметит, но любой ручеек впадает в более крупную руку, неся туда нечистоты. Даже если все благополучно решится в поселке Зарудна, уже хорошо. Там дойдет черед до других мест.

      Ответить
      • Дмитрий

        Вы думаете только в вашей стране такое? Есть еще и Украина с индустриальным городом Запорожье, где большая часть предприятий только таким образом избавляется от своих отходов.
        НАМ БЫ ВЛАСТЬ ПОДТОЛКНУТЬ НА ТАКИЕ КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ, а то только на кошелек смотрят.

        Ответить
  • Владимир Герман

    Нарушения выявлена, а что дальше? Решили сделать генеральный план по решению проблемы, но загрязнения-то не уменьшились от этого. Уже сейчас нужно минимизировать вредное воздействие стоков, не дожидаясь создания и утверждения планов.

    Ответить
  • Гатуф Бисенгалиев

    Меня заинтересовали жироловушки, о которых тут упомянуто. Думал прежде, что при очистке от жира канализационной системы жир просто напросто растворяют каким-то химикатом. Почитал в сети – понял что повсеместно такие жироловушки устанавливают. Интересно, а дальше как с жировыми отходами поступают. Перерабатывают или таки химией растворяют. И куда потом этот отход девают?

    Ответить
  • Олег

    Да о нарушениях действительно много сказано и все правильно показаны недочеты, но вот была бы еще прозрачность в решении этих вопросов. Уже все хотят результатов, а не знать почему не получилось решить вопросы.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.