loader

Назрела необходимость реконструкции водозаборного узла Солнечногорска

Назрела необходимость реконструкции водозаборного узла СолнечногорскаСитуация с водоснабжением в Подмосковье осложнена изношенностью материального фонда и инфраструктуры. Власти приняли решение разработать программу и выделить средства на ее модернизацию. Областное Министерство ЖКХ отмечает снижение качества коммунальных услуг, предоставляемых населению. Необходимо реконструировать старые и обустроить новые водозаборные узлы в регионе. Ведомство разработало стратегию развития отрасли и запланировало выделение средств. Специалисты разработают программу и закажут проекты водозаборных узлов с целью повышения эффективности работы.

Ситуация спровоцирована резким ухудшением качества воды, предоставляемой потребителям предприятием ОАО «Водоканал». Сигнал поступил из населённого пункта Солнечногорск, где уже проводится технический аудит местных водозаборных узлов, нуждающихся в срочной реконструкции. Планируется выполнить работы в 2015–2016 году. Одновременно с восстановлением функциональности эксплуатируемых систем будут возведены новые водоочистные станции.

Поставляемая в дома потребителей Солнечногорска питьевая вода не соответствует нормативам эпидемиологических и санитарных служб. Областное предприятие ОАО «Водоканал» в рамках разрешения сложившейся ситуации арендовало 150 водозаборных узлов. Новые очистные станции будут построены в нескольких районах Солнечногорска:

  • улица Рабочая;
  • микрорайон ГЭМЗ;
  • улица Крупской;
  • микрорайон ЦМИС.

Сейчас осуществляется технический аудит узлов, направленный на создание сметной и проектной документации, необходимой для проведения работ по комплексной реконструкции. Благодаря принимаемым мерам планируется наладить качественное водоснабжение населённого пункта. Чиновники планируют путём реконструкции и введения в эксплуатацию новых водозаборных узлов решить следующие задачи:

  • повышение мощности;
  • приведение показателей оборудования в соответствие с отечественными стандартами;
  • улучшение качества питьевой воды для потребителей.

Возведение новых водозаборных узлов связано с организацией геологоразведки. Необходимо уточнить место залегания водоносных пластов и осуществить проектирование скважин с последующим бурением. Планируется создание в каждом узле по паре скважин, одна из которых выполняет резервную функцию. Работы по обустройству узла сопряжены с созданием станции обезжелезивания, позволяющей добиться получения воды необходимого качества. Налаживанием технологического оборудования будут заниматься представители ОАО «Водоканал». Проведённое обследование выявило обветшалость коммуникаций. Придётся менять трубы на достаточно большом участке.

Система очистки будет выбрана после определения источника воды. Если будут использоваться артезианские скважины, то наверняка задействуют стандартную систему фильтрации. Употребление воды из открытых водоёмов предъявляет повышенные требования к очистке. Областное руководство планирует сосредоточиться на бурении скважин, благодаря чему возможно создание водозаборных узлов для конкретных потребителей.

Предполагаемые объёмы потребления позволят работать водозаборному узлу в штатном режиме даже в моменты пиковых нагрузок. Избежать снижения напора позволит создание дополнительных резервуаров. Реализация проекта будет осуществлена в 2015 – 2016 годах. Проектные работы уже начались, и в скором времени будет установлена окончательная смета. Подрядчика определят в рамках тендера, выбрав наименее затратный и наиболее эффективный проект.

Комментариев: 10

  • Tatyana Nazarova

    Ситуация с водоснабжением Солнечногорска критическая. Надо громадные средства на реконструкцию водозаборного узла. Но вот вопрос, почему довели дело до такого состояния, ведь не могли же все системы разом придти в негодность? Надо было заниматься ремонтом узла вовремя и проводить работы постепенно.

    Ответить
    • Смирнов

      Все верно, только без денег даже не покрасишь трубы. Деньги кажутся громадными, но подсчитайте сколько денег вы платите за воду. Умножьте эту сумму на количество домов и квартир и получите астрономическую сумму.

      Ответить
  • Юра

    Вода — это жизнь! Нужно брать пример из жителей других более развитых стран, делать все не в последнюю минуту, а регулярно. Ведь если не будет воды не будет и жители, природы, будет омертвенная зона. А если не будет всего етого, то будет крах в економике страны. Далеко ехать не нужно, возьмем к примеру пригородные села. Сколько земли, природы пропадает, а ведь места такие красивые. Был бы трубопровод, были бы и жители. А где люди, там и деньги. А где деньги, там и продвижение страны. Так что вода это святое)

    Ответить
  • Роман Сусло

    Из-за подобной бюрократии частенько мы опаздываем с важными решениями.
    Я конечно не эксперт , но неужели так сложно выбрать систему очистки ? Просто читая статью , кажется , что это сделают не в ближайшем будущем , может я конечно ошибаюсь и сужу поверхностно , но первое впечатление именно такое.

    Ответить
    • Лана

      К сожалению, все правильно. Даже спустя почти год, практически ничего не сделано. Только констатация факта, что все очень плохо. Нет никаких практических шагов к решению проблемы, одни планы и разговоры.

      Ответить
    • Марк

      Роман, когда деньги выделяются из бюджета нужны долгие согласования, разработка документации, так как требуется отчетность. Зачастую именно из-за этого и затягиваются проекты, но это необходимость, потому что уж слишком велик соблазн злоупотреблений у чиновников.

      Ответить
  • Владимир Герман

    Потребность назрела, а каковы реальные возможности по проведению реконструкции? Достаточно ли ресурсов, чтобы обеспечить обновление водозаборных и очистных сооружений в полном объеме? Стоить разработать программу, учитывающую все потребности в проведении работ, оценить затраты.

    Ответить
  • Матвей

    Такая проблема назрела не только в Солнечногорске, но и во многих городах и поселках не только Московской области, но и по всей России. А денег жалеют структуры ЖКХ, хотя цены на свои услуги в год поднимают не однократно и не реально высоко. А куда же идут эти деньги, стесняюсь спросить?

    Ответить
  • Владислав

    Как же меня веселит такая позиция нашей власти, касательно ситуации водоснабжения в областях России. Проблема назрела где-то 5-6 лет назад, а объявляют об этом только сейчас. И самое основное — это то, что это только объявление, а работы начнутся намного позже.

    Ответить
  • Александр

    Вечно тянут до последнего безответственные чиновники, проблема должна ОБЯЗАТЕЛЬНО разрастись и дойти до областного уровня или выше. Что мешает обустраивать водозаборные технические системы ВОВРЕМЯ, также подабающим образом заботится о нуждах населения данной местности, Татьяна здесь права.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.