loader

Систему очистки воды при помощи озона запустили нижегородские специалисты

Систему очистки воды при помощи озона запустили нижегородские специалистыПредставить себе современный водозаборный узел без систем очистки и водоподготовки невозможно. Обычно это станции хлорирования воды. Чаще всего такой объект закладывается при проектировании систем водоснабжения, однако в Нижнем Новгороде поступили иначе, введя в строй на одной из водопроводных станций озонирование воды. Такая вода имеет приятный запах, в отличие от хлорированной, и это сразу могут оценить потребители. Профессионалы же отмечают безопасность употребления такой воды.

Станция, где заработали установки по обработке воды озоном и ультрафиолетом, имеет название Малиновая Гряда. Она подаёт воду в жилые кварталы и на предприятия верхней части Нижнего Новгорода. Уже в начале августа вода нового качества станет поступать потребителю.

Проектирование систем водоснабжения со станциями озонирования, на которых применяется дополнительная очистка ультрафиолетом – будущее водоподготовки наших городов, полагают местные специалисты. Ведь из воды таким методом можно удалить не только вредоносные бактерии, которым противостоит хлор, но и загрязнения химического происхождения, появившиеся в результате антропогенного воздействия на окружающую среду. Это:

  • амины;
  • пестициды;
  • фенолы;
  • нефтепродукты.

Все эти вещества могут попасть в воду из-за того, что где-то не справились ливневые очистные сооружения, а где-то производится недостаточная очистка стоков предприятий. В результате всё это оказывается в местных водоёмах и в конце концов попадает в реки и водоносные горизонты, из которых осуществляется водозабор для питьевых целей.

Почему озон считается самым безопасным очистителем

Озон – это тот же кислород, только существующий не в двухатомной, а в трёхатомной форме. Газ является нестойким соединением и, реагируя с водой, превращается в обычный кислород. В небольшом количестве озон полезен для человека, но при высокой концентрации он ядовит. Когда же этот газ попадает в систему городского водоснабжения, большая часть его уже превращается в кислород. А вот характерный запах свежести, знакомый каждому по прогулкам после грозы, в воде остаётся.

После хлорирования вода имеет слегка зеленоватый оттенок, а после озонирования – голубой (концентрированный озон – синего цвета), который в большей степени ассоциируется у человека с чистотой водных запасов. Такую воду можно было бы не подвергать дополнительной фильтрации при помощи домашних приспособлений. Однако для такого качества водоподготовки надо дополнительно модернизировать все трубопроводы. В городе же сеть водопроводных труб пока остаётся старой. Тем не менее, озонирование воды на станции приносит большой положительный эффект.

В случае Нижнего Новгорода водозабор практически полностью ведётся поверхностным методом, так как недостатка в водных ресурсах здесь, где сливаются две великие реки – Ока и Волга, нет. В частности, Малиновая Гряда ведёт забор из Оки, которая в нижнем своём течении является крупной судоходной артерией.

В среднем течении этой реки стоит немало предприятий, которые пользуются водными ресурсами и, естественно, сливают отработанные воды. В Оку впадает Москва-река, которая перед этим минует крупный химкомбинат в Воскресенске. Также сюда попадает вода с дождями. Ведь только часть её проходит ливневые очистные сооружения, часть с берегов может попасть естественным путём. Вот почему здесь нужна высококачественная очистка для питьевого водоснабжения, в том числе – от химических загрязнений.

Комментариев: 10

  • Tatyana Nazarova

    Не знала, что на Малиновой гряде используют для очистки воды такие продвинутые методы, хотя проживаю здесь. Такие меры правильные, ведь чуть повыше на Оке имеется город Дзержинск, славящийся химической промышленностью, не известно, что плавает в реке, откуда вода поступает к нижегородцам из верхней части города.

    Ответить
    • Эдуард Викторович

      Согласен с Вами, но отмечу, Татьяна, что помимо модернизации станций водоподготовки озонирующим оборудованием стоит параллельно заняться строгим контролем слива в Волгу и Оку промотходов, иначе фильтры долго не протянут.

      Ответить
    • Лана

      Согласна, что очистка воды озоном — это более продвинутая и безвредная технология. За границей давно хлорирование воды запрещено. Наконец-то и мы дошли до использования лучших методов. Побольше бы таких систем.

      Ответить
  • Владимир Герман

    Преимущества очистки озоном и ультрафиолетом кажутся существенными, а с заменой труб водопроводы вода, очищенная таким образом, принесет нижегородцам еще больше пользы. Будем ожидать, что Малиновая Гряда — только первый шаг во внедрении передовой системы водоочистки.

    Ответить
  • Пётр

    Хлор, кроме того что придает воде неприятный запах, может вступать в реакции с загрязнениями, и создавать токсические соединения. Особенно опасны соединения хлора с органикой. ДДТ, диоксин, дихлорэтан — все хлор-органические соединения.

    Ответить
  • Светлана Григорьевна

    Главное что озонирование воды полезнее чем хлорирование. Наука как бы идет вперед а мы пользуемся методами которые были придуманы давным давно. Чувство гордости одолевает меня за наши технологии. Нужно рассказать знакомым о Малиновой Гряде.

    Ответить
  • STEN_SD

    Хлор в качестве абсорбента — давно устарел по всем меркам. Кроме полной безвредности озона для человека, такая водоочистка увеличивает безремонтный ресурс системы водопроводов, а это хорошая денежная экономия. Хотя, если не контролировать промышленные стоки, то от любой методики чистки питьевой воды, даже ультрасовременной, будет намного меньше эффекта.

    Ответить
  • Екатерина

    Хм. А что с ускоренным старением от озона? У нас в Воронеже даже дырку залатать проблема, а чтоб массово трубы заменить…. А наше тело?. Мы ж употребляем воду в непомерных количествах. И кождый день. Этак лет в 30 старичками стать можна

    Ответить
    • Ирина Ивановна

      Озон сам по себе является ядовитым веществом. Но в процессе очищения он переходит в кислород. Не думаю, что такая очистка воды может вред принести.
      Побольше бы внедряли такие технологии. Куда лучше, чем вода с хлоркой.

      Ответить
  • СЕргей

    А мне интересно сколько будет стоить новая вода. Насколько я знаю такие системы требуют больших затрат при установки, и во время использования тоже не дешевы. Как такое новшество отразится на нашем бюджете.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.