loader

В Междуреченске запущена очистная насосная станция

В Междуреченске запущена очистная насосная станцияВ городе Междуреченск Кемеровской области 17 февраля состоялось событие, значимое для экологической обстановки всего региона: была запущена в эксплуатацию насосная очистная станция, предназначенная для очистки береговых и карьерных вод. Она была возведена на участке открытой разработки горных пород: при проведении работ существует риск проникновения ливневых стоков в грунтовые воды, и это создает опасность их загрязнения. Проектирование насосной станции позволило решить проблему и восстановить экологический баланс.

Новая станция водоочистки

Необходимость в строительстве подобной станции существовала уже давно. Загрязнение реки Карзас и реки Томь создавало угрозу для флоры и фауны, гибель рыб и других обитателей рек могла привести к серьезному нарушению экологического баланса.

Проектирование генерального плана предприятий требует минимизировать возможный ущерб для окружающей среды: установка новой насосно-фильтровальной станции позволит предотвратить проникновение ливневых и талых воды в поверхностные источники. Еще недавно вся вода с данной территории перенаправлялась в пруд-отстойник, лишенный какой-либо системы фильтрации. Постепенно пруд переполнялся, и из-за этого неочищенные ливневые и промышленные стоки проникали в реку Карзас. Она впадает в Томь, поэтому работа объекта создавала экологическую угрозу для всего региона.

Введение в эксплуатацию нового объекта позволяет решить проблему загрязнения реки Томь за счет тщательной фильтрации сточных вод. Теперь они перенаправляются для очистки на насосную станцию, а оттуда – к мембранному фильтру. В процессе фильтрации из воды удаляются все виды примесей, после чего она проходит процесс обеззараживания. В результате все примеси, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, обезврежены, и очищенные сточные воды могут без риска попадать в природные водоемы.

Новые фильтры за один год эксплуатации способны полностью освободить от примесей более 5 миллионов кубических метров стоков, такая производительность дает возможность полностью решить проблему с водоочисткой на промышленном объекте. Они рассчитаны на длительное использование: при засорении крупными частицами грунта, глины и ила фильтры могут промываться в автоматическом режиме, оборудование требует минимального участия рабочего персонала. Автоматизация процессов гарантирует постоянное безаварийное использование.

Перспективы использования очистной станции

Использование насосно-фильтровальной станции позволит свести к минимуму вред для экологии от карьерной разработки и работы всех видов оборудования. Внедрение новых технологий водоочистки проводится под контролем администрации области, средства на новую очистную станцию были направлены из местного и регионального бюджетов.

Установка очистного сооружения поможет местным жителям не испытывать неудобств от последствий разработки карьера, оно позволит защитить экологию региона и повысить качество жизни населения. Строительство объекта контролируется губернатором, соблюдение графика и целевое использование выделенных средств находится под пристальным вниманием властей.

Новая очистная станция работает с применением передовых методик: мембранная технология водоочистки позволяет полностью убирать из воды все вредные и токсичные примеси, после чего она становится безопасной для окружающего ландшафта. Использование новой станции открывает широкие перспективы для региона, она рассчитана на использование в течение нескольких десятилетий.

Комментариев: 12

  • Роман

    100 КПД не бывает, а вы говорите что проблема по очистке решена полностью. А еще и постоянную безаварийную работу. Что за чудо-машина и почему тогда ее раньше не поставили? Вопрос с обслуживанием тоже остается открытым. надо ведь регулярно проверять качество очистки. Или поставили и забыли?

    Ответить
    • Ирина Иванова

      Не понимаю, Вы считаете, что построить новую насосную очистную станцию мало? Ведь грязь вся попадала в реку Томь совсем без фильтрации, да и фильтры расчитены на длительное использование и станция на десятилетия.

      Ответить
      • Сергей Остапенко

        Я считаю что это не мало, но можно сделать значительно больше. Ведь эта станция решает множество экологических проблем, но только в одном регионе. А ведь Томь довольно протяженная река и такие станции нужно строить в каждом большом промышленном городе. Надеюсь это только одна из первых ласточек.

        Ответить
      • Леонид

        Новая насосная очистная станция – это первый шаг к восторжествованию здравого ума. Теперь надо позаботиться о восстановлении флоры и фауны как самих рек, так и региона. Не исключено, что придется задумываться о новых этапах очистки воды или нескольких насосных очистных станциях.

        Ответить
    • виталий

      Не стоит так уж придираться, да не сто процентов, но что то близкое к этому. Важно что станция построена, деньги вложены в проект, а не разворованы в карманы чиновников. Станция по очистке работает, а значит экология в регионе улучшиться.

      Ответить
  • Игорь Викторович

    А питьевая вода? Повлиял ли ввод в эксплуатацию этого насосно-очистного комплекса на качество поступающей в водопровод жидкости? После запуска фильтрации экологическая обстановка в этом регионе должна была измениться.

    Ответить
    • Владимир Сергеев

      Качество питьевой воды зависит от источника снабжения. Различают два типа: 1) поверхностный; 2) подземный. Подавляющее большинство городов, поселков, сел и деревень пользуются поверхностными источниками. Колодцы и колонки это тоже поверхностные источники. Так что ответ на ваш вопрос действительно лежит на поверхности. Чем чище стоки, тем чище поверхностые источники, и, соответственно, качество воды.

      Ответить
  • Александр

    Интересно, а сами как думаете, Игорь Викторович? Такой современный очистной комплекс по любому положительно отразится на здоровье многих жителей данного микрорайона. Другое дело почему тянули так долго с этим важным оборудованием, оптимизировали наверное…

    Ответить
  • изяслав

    Новость радует. Не все у нас еще с эколлогией плохо раз модернизируют очистку выработки руды. Вода основа жизнит и речка станет чище и рыбы ьбудет больще. Единственный вопрос, а куда вредные примеси после очистки будут деывать?

    Ответить
    • Сергей

      Хороший вопрос, а ведь действительно, что будет с тем что остаётся после очистки воды. Будет смешно если окажется что полученные вещества складируются где то поблизости и после дождей благополучно попадают в водоёмы. А вообще это просто смешно восхищаемся тем, что давно должно быть нормой.

      Ответить
      • Егор

        Деоло, наверное, не в восхищении, а одобрении хорошей новости. А что же, все расстроиться должны из за того что ввели еще одну очистную станцию? Именно так экология и улучшается. Там поочистили, там грязь в реку сливать запретили, там грязное производство закрыли. Согласен, жалко что в одном месте построили. а не в десяти. Но это лучше. чем вообще ничего не делать.

        Ответить
  • Инга

    Это действительно важное и значимое события не только для жителей окрестностей, но и для всей страны в целом. Пора уже думать не только о себе и своих потребностях, а о том, что мы оставим внукам и правнукам после себя.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.