loader

В Электростали начнется проектирование очистных сооружений

В Электростали начнется проектирование очистных сооруженийИсследования городской канализационной системы продемонстрировали, что инженерные коммуникации города сильно изношены, и им уже в ближайшие годы необходима полная модернизация. Система чистки бытовых и промышленных стоков не только не соответствует экологическим нормам: она создает препятствия для строительства и подключения новых предприятий, следовательно, она замедляет развитие города.

Эта проблема серьезно волнует городские власти, и уже сейчас наблюдается прогресс: 20 мая в Администрации было подписано соглашение о проектировании очистных сооружений. Они будут располагаться в Восточном микрорайоне.

Текущее состояние очистных систем

В настоящий момент существующая система водоочистки в Электростали оставляет желать лучшего. Сооружения, которые располагаются на Автомобильном проезде, способны обеспечивать потребность города не более чем на сорок процентов, все прочие стоки приходится транспортировать к очистным сооружениям Павловского Посада. Длина коллектора системы канализации составляет более 30 км, при этом сооружение уже давно находится в плачевном состоянии.

В последние 10 лет на коллекторе имело место несколько серьезных утечек стоков, способных стать причиной серьезной аварии с неблагоприятными последствиями для экологии города. Пока происшествия не приносили существенного вреда экологии, но ситуация становится все более угрожающей. Городские власти приняли решение о реконструкции системы и перестройке коллектора.

Проектирование новых сооружений

Капитальный ремонт канализационного коллектора большой протяженности – затратное мероприятие, при этом стоимость этой работы ненамного отличается от строительства нового аналогичного сооружения. Строительством по договору будет заниматься ГК «Виктория Эстейт», по плану предполагается построить новые очистные сооружения, мощность которых превысит 25 000 кубометров переработанных стоков в сутки. Строительство будет начато в 2016 году и завершено в 2017-м.

Перед началом строительства был объявлен тендер на проектировочные работы. Его выиграла организация «Экополимер-М», которая уже много лет занимается проектированием генерального плана предприятий и крупных инженерных объектов. В течение последних нескольких лет, эта компания участвовала в разработке очистных в городах Вологде, Калининграде, Адлере и некоторых других населенных пунктах. Теперь этой организации предстоит ответственная работа по реализации проекта в Электростали.

Договор между участниками сделки было подписан 19 мая, встреча для подписания соглашения проходила в присутствии главы города. Согласно договору, строительство начнется в кратчайшие сроки, новые очистные сооружения будут располагаться в восточном микрорайоне.

По проекту они должны будут значительно повысить качество переработки стоков: результатом очистки станет возможность повторно применять переработанную воду на городских заводах. После введения новых очистных сооружений исчезнет необходимость длительной и дорогостоящей транспортировки не переработанных стоков в Павловский посад, процесс переработки будет идти в самом городе.

Модернизироваться в рамках государственного проекта будут не только очистные сооружения, но и еще целый ряд значимых инфраструктурных объектов. Перестройка инженерных сетей с установкой современного оборудования позволит решить целый ряд проблем с водоснабжением и водоотведением, и жителям Электростали будет обеспечено высокое качество оказания коммунальных услуг.

комментария 44

  • Светлана

    Задумка конечно хорошая! Но не получится ли так, что проектирование завершится, начнется строительство и потом резко закончится финансирование? Они обещают начать строительство в 2016 году и закончить в 2017, да только вот 2016 уже почти на половину прошел. Да и высокое качество коммунальных услуг нам только снилось. Конечно будем верить в хорошее!

    Ответить
    • Эльвира

      Светлана, меня особенно зацепила новость, что повторно переработанную воду можно использовать на городских заводах. Так поняла, что это вода уже не пригодна для питья и будет использована для технических целей и гигиенических? Конечно, качество воды во много зависит от того по каким трубам эта вода течет. Если на самом деле делать реконструкцию системы и перестраивать коллекторы, то на это уйдут годы. Хотя результат того стоит. И хочется пожелать удачи жителям Электростали! 🙂

      Ответить
      • Алексей Аркадьевич

        Эльвира, не беспокойтесь, на сегодняшнее время есть совершенные технологии очистки канализационных стоков. После такой очистки вода используется для технических целей или сливается в водоемы без всякого вреда для рыб и растений. Илистые осадки используются для удобрения. И таким технологиям не меньше десяти лет.

        Ответить
      • Сергей

        Вообще то современные способы очистки должны обеспечивать очистку воды не до технической, а до нормальной. Я так понимаю, что потребности в воде местных предприятий значительно превышают уровень стоков. Поэтому нет смысла тратиться на полную очистку, а продавать предприятиям техническую воду. Тем тоже неплохо, ведь техническая дешевле обычной.

        Ответить
    • Милана

      Будем надеяться, что в договоре оговорены четкие сроки и обойдется без непредвиденных технических моментов при закладке коммуникаций. Еще интересно по поводу финансирования: насколько, действительно, возможно что начнут и закончат в срок, без «привычной ложки дегтя» — начали и бросили, деньги ушли, а на остальное не хватило…

      Ответить
    • Валерий К

      Нам в этой ситуации стоит лишь уповать на власти и надеяться, что целевое использование средств будет в полном объеме и построят наконец и нам хорошие очистные. Просто, если этого не сделают, будет большая шумиха, так как качество воды оставляет желать лучшего.

      Ответить
  • Вацлав

    Проектировать сооружения не значит их построит в скором времени. От проекта до начала строительства может пройти не одна пятилетка, а воз будет и ныне там. такая уж у нас страна с бюрократическими проволочками. В нашем городе возвели стены будущих очистных да так и заморозили стройку.

    Ответить
    • Алина

      Приведенный Вами, Вацлав, пример о заброшенных стенах, к сожалению, не уникальный. Их можно встретить в любой части. Остается быть оптимистами и благосклонно принимать даже намерение. Это уже какой-то движение.

      Ответить
      • Сергей Александрович

        Похожая ситуация с новыми очистными и у нас в городе, построить планируют уже больше пяти лет. Землю отвели, вроде даже проект есть, но строить даже не начинали. Толи денег нет, то ли проволочки какие, отведенный участок потихоньку зарастает. Даже обидно.

        Ответить
    • Татьяна

      Обещают сдать модернизированные очистные в 2017 году, а это совсем не долго, значит средства уже имеются. Видимо плохи дела со старой системой водоснабжения, раз так скоро все хотят переделать. Полагаю, здесь строительство не затянется на годы, ведь произойдет что-то с экологией, получат многие руководители.

      Ответить
      • Анатолий Крестов

        Да наши чиновники не очень то и боятся получить по шапке, но тут все интересы вроде бы сошлись и затягивать строительство никто не будет. Провда не верится в то что новые сооружения построят так быстро ведь такие работы делаются года 2-3. Уж лучше долше но качественнее и надолго.

        Ответить
    • Ангелина

      Это точно. Сейчас везде так. То деньги не нашли и зря планировали, то еще что-то. Но если запланировали и такие ближайшие даты назначены, значит на этот раз все актуально и начнется работа по осуществлению проекта. За год решили все сделать, это, конечно, здорово, если у них все получится. Будем верить в успех проекта. Для экологии просто отлично, что будут использовать переработанную воду.

      Ответить
    • Ангелина

      Велика ли разница в предполагаемых расходах между возведением объектов Водоканала и строительстве их с нуля? Может проще выстроить заново, а не начинать бесконечный ремонт, где не обойтись без многочисленных поправок?

      Ответить
      • Юрий Алекссевич

        Разница конечно может быть очень большая, при проектировании делается оценка и экспертиза финансовой составляющей проекта и его целесообразности в каждом конкретном случае, если основа в виде бетонных сооружений, фундаментом достаточно хорошо сохранилась, тотскорее всего реконструкция и ремонт вместо нового строительства сэкономит десятки миллионов рублей.

        Ответить
  • Данил

    Мне нравится концепция мира Жака Фреско,если бы не было депутатов и всяких чиновников,а на их месте были бы роботы.Роботу не нужно влияние,новая машина,и ему не дать взятку.Конечно такого не допустят ни какой чиновник.

    Ответить
  • Виталий

    Павловский посад в 20 км от Электростали при объемах стоков 25 тыс. м3/сутки получается существенная экономия на транспортировке. Будем надеяться, что КОС Павловского посада переживут убытки от такого резкого снижения объемов поступающих стоков. И поздравим «Экополимер-М» с победой в тендере.

    Ответить
    • Садовский Юрий

      Согласен, перекачивать 60 % сточных вод города за 30 км, это даже не расточительство — это хуже. Новые очистные сооружения окупятся за лет 5. Вопрос: куда раньше власти смотрели? Ведь такая система канализации не просто тормозила развитие города, но и приносило постоянные убытки. И то да же не считая происходивших аварий на коллекторе.

      Ответить
      • РИТА

        СОГЛАСНА С ВАМИ ЮРИЙ, ЧТО ЗАТОРМАЖИВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ — ЭТО УЖЕ ИЗ РУК ВОН ПЛОХО. ГОРОДУ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМА ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И НОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ ТРУДОСПОСОБНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, Т.Е. НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА БУДУТ СОВСЕМ НЕ ЛИШНИМИ.

        Ответить
  • Сергей

    Ну, надо все- таки учитывать, что Электросталь, это все же город в Московской области. Так что вполне возможно при необходимости дофинансирование проекта из областного бюджета. Новые коммуникации, позволят увеличить строительство ЖК в городе.

    Ответить
    • Ольга

      Увы, отношение города к Московской области ничего кардинально не меняет. Могу это сказать на примере собственного Подмосковного города. Уже не первый год бьемся с администрацией и местным Водоканалом, чтобы хотя бы поменяли насосы на водозаборных станциях. Так как существующих мощностей катастрофически не хватает для обеспечения бесперебойной подачи воды. Но пока нас кормят только обещаниями.

      Ответить
    • Артем Н

      Интересное положение дел, значит власти уже давно знают о текущем плачевном состоянии очистных сооружений, но до этого ничего не делалось. Причем проблема то не новая, а уже давно была таковой. Меня просто поражает эта ситуация, нужно довести все до критического уровня, а потом быстрее исправлять.

      Ответить
      • Олег Юрьевич

        Сильно удивлять здесь нечему, в большинстве городов скопилось столько критических проблем и в таком объёме, что с учётом состояния их бюджетов власти и вынуждены выбирать в качестве направлений решения самые назревшие и в тех местах где уже скоро может и лопнуть, а когда проблема тормозит или начинает задерживать развитие предприятий которые приносят доходы в общую бюджетную копилку тотконечно этотдолжнг быть первостепенным, кроме этого новые очистные этотщаделти на дальнейшее развитие города.

        Ответить
  • Владимир

    Скажу на своём опыте. Как не проектируйте, как не стройте все равно придётся что-то додумывать и доделывать, теперь только так. Просто не реально угнаться за быстрым ростом городов и их обслуживанием.

    Ответить
  • Нина Александровна

    Конечно за такое долгое время, что не ремонтировались канализационные системы, они пришли в негодность и их давно пора менять. Хорошо что сейчас вплотную взялись за эту проблему. Надеюсь все задуманное будет воплощено в жизнь.

    Ответить
  • Анастасия

    Дотягивать до того, что система всего лишь на 40% способна обеспечить потребность города — категорически нельзя! И теперь, на протяжении всего 16-го года, следует молиться на то, чтобы уровень осадков не превышал норму. Иначе…

    Ответить
  • изяслав

    Электролсталь этот большой очень грод. Система пришла уже в неголдночсть, а они только насинают еще проектом занимаютсся. Как бы пока проект не ввенденвстрой какого колапса не произошло с изсменением экологии.

    Ответить
    • Олег Демин

      Это неплохой проектант, они действительно уже много спроектировали по всей России. К тому же опыт, именно проектный, в водоочистке да еще в повышении ее эффективности, да и в принципе при создании новой техники, имеет решающее значение.

      Ответить
  • виталий

    Проектировать можно сколько угодно долго, да и денег может не найтись для реализации этих проектов очистных сооружений. От этапа проектирования, до этапа уже реализованного проекта проходит много времени, а потому нужно обращать внимание на уже реализованные проекты, а не на их проектирование.

    Ответить
    • Виктор Семенович

      Проектирование таких объектов важнейший и начальный этап с которого начинаются все новые объекты, именно на этом этапе чтобы проект не положили на полку и не реализовали и необходимо обширно поднимать тему необходимости строительства столь необходимых и важных объектов для жизнедеятельности населения, иначе как Вы и описали уйдёт на все много или сколь угодно времени.

      Ответить
  • Василий

    Заметил, что в последнее время все больше и больше денег выделяется под строительство очистных сооружений, я прям немного удивлен. Будем надеяться, что все выделенные средства дойдут до цели и ни где не осядут.

    Ответить
  • Вадим

    Самое неприятное в этом моменте, что любая новая стройка связана с аварией, конечно же тут следовало бы не проектировать новые очистные сооружения, а уже их строить. Ведь экология это то, что может ударить по новым поколениям.

    Ответить
    • Зинаида Петровна

      С сегодняшним финансовым положением дел в стране такая стройка уже как подарок, многие ведь проекты заморозили до хороших времён, утечки которые были конечно подталкивают к быстрейшему началу и завершению строительства. Для многих граждан такая повседневная работа по очистке вод и стоков бывает и не заметна на фоне других более близких жилищно коммунальных проблем, только вот когда глобальные аварии случаются тогда и понимание приходит насколько все изношено и какие средства приходиться тратить для нормальной жизнедеятельности.

      Ответить
    • Людмила

      Но без проекта никак нельзя строить. Следует подсчитать объём ожидаемых стоков, чтобы не только сегодняшние потребности удовлетворить, но и на будущее создать задел. Такие проекты делаются с расчётом минимум на 20 лет.

      Ответить
  • Денис

    Да явно поздно закрутили эту новую стройку, нужно было это делать года два тому назад, смотришь как раз бы к этой аварии закончили строительство. А теперь нужно распылять строительные силы и на ликвидацию аварии и на новую стройку.

    Ответить
    • Анатолий

      О конкретной аварии ничего не говорится! В последнем абзаце новости написано: за 10 лет имели место «утечки». Они могли служить причиной для существенных неполадок: то есть, описан несовершённое вероятностное явление. Аварии не было!

      Вывод: связи модернизации главного коллектора Электростали и ненужного ускорения работ нет. Как нет данной связи с другими надуманными обстоятельствами, написанными комментаторами выше.

      Говорится о плановых работах. Лишь 40% стоков идет в переработку городом, остальные 60% прилегающими на дальнем расстоянии сооружениями очистки другого подмосковного города. Это и устранят!

      Ответить
  • Денис

    Ну и хорошо, что в таком городе как Электросталь появятся новые очистные сооружения. Видимо уже действительно созрела эта проблема для города, ведь никто просто так наперед не будет заниматься таким крупным строительством.

    Ответить
  • Таисия

    Ваше желание уверить потребителей в слаженной работе, достойно похвалы. Но синонимы к словам «существенные неполадки» это «отсутствие порядка», что не может гарантировать хорошее качество
    услуг водоснабжения и т. д.

    Ответить
  • Денис

    Недостатки есть в любом деле, важно что они не скрыты, а выявлены, причем вовремя, на начальном этапе строительства. А это значит еще есть время все исправить и сдать объект вовремя и без существенных недостатков.

    Ответить
    • Лада

      Вполне с вами согласна. Несомненно, к проектированию и строительству очистных сооружений в Электростали специалисты подойдут с полной ответственностью, а результат в разы улучшит качество жизни людей. Такие новости всегда радуют, это позитивно и прекрасно.

      Ответить
  • Юля

    Важно чтобы деньги шли по назначению, иначе эту стройку можно растянуть на десятилетия. До реализации проекта в Электростали нужно чтобы все подрядные фирмы занятые на этой стройке, добросовестно отнеслись к своим обязательствам.

    Ответить
  • Егор

    Ну наконец то теперь начнутся хоть какие то работы.В этом году все намного лучше везде делается ремонт,или же просто меняется само оснащение.Но всех нас терзают плохие мысли станет ли лучше,или же будет как всегда.

    Ответить
    • Геннадий Игоревич

      Верить необходимо только в лучшее, сама по себе новость уже хорошая тем чтотначали заниматься насущными проблемами городского хозяйства до которого видимо руки потвсемтнаправлениямтне доходили, думаю сейчас не тотвремя чтобы обещаниями сорить, сказали, значит сделают, а за качеством работ всем горожанам с активной общественной позицией смотреть нужно.

      Ответить
  • Натали

    А кто владеет компанией Экополимер-М? В системе Спарк на эту компанию нет информации. Было бы интересно, какие технологии они применят? Опять пластиковые системы которые от наших морозов зимой трескаются?

    Ответить
  • Алина

    А я за! Пусть проектируют и строят, хочу чистой воды, чтоб из под крана холодненькая прямо в стакан бежала. Удивляюсь, откуда столько противников и счетоводов берется? Люди на государевой службе не зря же свой хлеб едят, все просчитают и выверят. Нам главное результат — вода!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *