loader

В подмосковном Рошале начнется проектировка четырех водозаборных узлов

В подмосковном Рошале начнется проектировка четырех водозаборных узловОбластная программа «Чистая вода» призвана за несколько лет значительно улучшить ситуацию с питьевым водоснабжением в Подмосковье. Поскольку населенные пункты быстро расширяются, существующих мощностей установленной техники недостаточно для обеспечения всех новых жителей качественной питьевой водой, кроме того, ее качество значительно зависит от экологической обстановки. В рамках нового проекта ведется проектирование водозаборных узлов и новых насосных станций в десятках населенных пунктов, работы планируется завершить в продолжение двух последующих лет.

Одним из населенных пунктов, вошедших в целевую программу, стал подмосковный Рошаль. Сейчас здесь ведутся проектировочные работы для строительства в 2017 г. четырех новых водозаборных узлов, оснащенных современным оборудованием. Необходимость в новом водозаборе воды назрела давно: ранее жители неоднократно обращались к администрации города с жалобами.

Программа модернизации водозабора

Замглавы администрации городского округа Андрей Никитцев сообщил о том, что Рошаль вошел в областную программу, средства на реализацию которой выделяются как из местного, так и из федерального бюджета. Проект насосных станций должен быть завершен уже в 2016 году, сейчас предполагается строительство и оборудование четырех объектов на нескольких скважинах, которые уже работают в Электростали.

Обустройство новых водозаборов предполагает замену установленного оборудования, способного значительно повысить качество воды в домах горожан. Помимо насосной техники, предстоит установить систему фильтрации воды, которая будет удалять из нее сероводород и железо. Полностью закончить обустройство необходимо уже к лету 2017 года, в настоящий момент проектировочные работы близки к завершению.

Новая система фильтрации по удалению растворенного железа позволит не только улучшить вкусовые качества воды, но и снизить ее коррозионную активность. Это значит, что увеличится продолжительность срока службы городских трубопроводов: водоподготовка позволяет свести износ труб к минимуму, и повторные ремонты придется проводить намного реже.

Фильтр по удалению сероводорода и других химических примесей позволит обеспечить воде соответствие установленным требованиям безопасности, к тому же, она станет намного вкуснее и полезнее для здоровья. Новые насосные станции предполагается оборудовать современной техникой, способной обеспечить высокое качество воды, получаемой из скважин. Если из подземных источников в воду проникают примеси, необходима постоянная многоступенчатая очистка воды, для этого можно использовать различные способы фильтрации. Не понятно, что имеется ввиду: как из подземных источников в воду попадают примеси? Сама вода из подземного источника содержит примеси?

 Значение проекта «Чистая вода» для Подмосковья

Эта программа после завершения позволит многим москвичам и жителям окрестных населенных пунктов забыть о проблемах из-за некачественной воды. В настоящее время многие населенные пункты находятся в «красной зоне», в которой качество питьевой воды не соответствует нормативам. Новые инфраструктурные объекты возводятся там, где они особенно необходимы, и развитие инженерных сетей в данных населенных пунктах становится одним из приоритетных направлений работы областного правительства.

Строительство новых водозаборных узлов позволит обеспечить чистой водой население Подмосковья и избавиться от наболевшей проблемы. Государственная программа идет уже достаточно давно, и уже сейчас ситуация с водоснабжением в Подмосковье значительно улучшилась. Рошаль стал одним из населенных пунктов, где очень скоро жильцы получат качественную воду, соответствующую всем стандартам.

Комментариев: 48

  • Александр Воробьев

    Основная проблема, которая связана с водопроводной водой в Рошале, заключается даже не в неполном соответствии санитарным нормам , а в том, что в этой воде содержится повышенная концентрация железа. А излишек железа в организме чреват раком кишечника или печени. И то, что при строительстве водозаборных узлов будет заменена система фильтрации воды, позволяющая убирать излишки железа из воды, является очень положительным моментом.

    Ответить
    • Артем Н

      Излишек железа действительно опасен, но сейчас те очистные сооружения вполне справляются с этим недостатком. Тут общая проблема, очищать нужно не только от железа и от стальных примесей. Эти водозаборы обеспечат большое количество людей водой.

      Ответить
      • Сергей

        К сожалению качество воды в водопроводе не полностью зависит от водозаборов и очистных установок. есть ещё водопроводные сети, которые в этом городе далеко не первой свежести. Ржавчина и грязь старых труб способны свести на нет достоинства самых современных систем очистки.

        Ответить
        • Виктория

          Конечно это все хорошо на счет строительства водозаборных узлов ,ето решит проблему с концентрацией железа в питьевой воде,но я полностью согласна с Сергеем!Сначала бы заменить старые трубы,а потом уже менять саму систему фильтрации воды!

          Ответить
        • Семен

          Но согласитесь — глупо кардинально менять сети при явно устаревшем водозаборе. Кроме этого, проект до сих пор разрабатывается, не исключено, что он будет объединен в более грандиозный и масштабный замысел.

          Ответить
    • vitas64

      Как избыток так и отсутствие в питьевой воде железа ведут к заболеваниям человека. При избытке возникает ишимическая болезнь сердца при недостатке малокровие. Так как нельзя наполовину убрать железо из воды, убирается всё а уже на выходе обогащается железом.

      Ответить
    • Олег Демин

      Подмосковье, да и столица, практический эталон для общероссийского стандарта очистки воды. Уровень жизни столичных горожан самый высокий в России, оттого и равнение под них и под этот уровень. Кстати качество московской водопроводной воды всегда было высоким.

      Ответить
      • Светлана Владислпвовна

        Согласна с Вами, что до уровня качества питьевой вода в подмосковных населенных пунктов многим другим регионам ещё работать и работать, но имея хороший результат как видно Подмосковье не собирается стоять на месте и двигается дальше, на это и должны равняться другие регионы нашей страны.

        Ответить
    • Рита

      СОГЛАСНА С ВАМИ, АЛЕКСАНДР, ПРИМЕСЬ ЖЕЛЕЗА МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНА, А ЕЩЕ И ЗАПАХ СЕРОВОДОРОДА — ЭТО КАКОЙ ЖЕ СЕЙЧАС ВОДА ИМЕЕТ ВКУС? ХОРОШО, ЧТО НА ЖАЛОБЫ ЛЮДЕЙ НАЧАЛИ РЕАГИРОВАТЬ И ПРОЕКТ ДЛЯ РОШАЛЯ УЖЕ НАЧИНАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ.

      Ответить
  • Сергей Александрович

    Наконец-то появятся новые водозаборные узлы.Правда, если учесть состояние трубных магистралей многих городов Подмосковья,то хочется обратить внимание властей и на эту проблему. а то , какой-то сизифов труд получается.очищенная вода идёт по ржавому водопроводу, и до потребителя она доходит в ненадлежащем состоянии. Хотелось бы, чтоб такая проблема решалась комплексно.

    Ответить
    • Валерия

      Да уж, водичка с привкусом ржавчины и тухлых яиц способна не только угробить здоровье, но и подбить моральный дух и испортить настроение даже оптимистам-живчикам. Про расходы на покупку питьевой воды вообще молчу. Хорошо, что проект запущен и он относительно недолгий.

      Ответить
      • Татьяна

        Давно не пробовала водички с запахом сероводорода и привкусом железа, зато у нас течет шипучка из крана, наливаешь, и какое-то время вода шипит и булькает, избыток очищающих средств в воде тоже здоровью не способствует. Надеюсь, после реализации проекта в Подмосковье качество подаваемой воды улучшится.

        Ответить
      • Олег

        Спешат власти, похоже тоже хотят успеть обновить водопроводную систему к Чемпионату мира по футболу 2018. Боюсь что не будь ЧМ и не было бы никаких улучшений с водопроводом. Хотя вынужден признать, по сравнению с другими регионами России, в Московской области за качеством воды следят неплохо.

        Ответить
        • Алина

          Даже если толчком стал лишь чемпионат, как думает Олег, дело в результате хорошее для местного населения. Качественные фильтры, которые входят в планы, значительно поднимут стандарты потребляемой воды, соответственно и медицине поубавят работы.

          Ответить
        • Сергей

          Если честно, то как то не подумал о связи чемпионата с модернизацией водопроводных сетей. Но если это так, то я двумя руками за футбол, хотя и не фанат этого вида спорта. Есть надежда, что доведут дело до конца и деньги внезапно не кончатся. Хотя сейчас водоснабжением занялись вплотную по всей стране. Старый , ещё советский запас прочности уже подходит к концу.

          Ответить
    • Евгения

      Что вы… Вода обогащенная железом очень даже полезна… Но, конечно, это большая проблема. Нет смысла сверхсильно очищать воду, если она идет к потребителям по ужасным трубам.

      Ответить
  • Алексей Аркадьевич

    Хочу уточнить, нужны ли все ступени очистки, упомянуты в данном проекте, если забор воды будет производиться на уровне 100-150 метров? И будет ли эффект от этой очистки? Или это перестраховка? Может очистку проектировать в процессе строительства водозабора? Будет дешевле. Никто не поставит не дешевого оборудования, которое впоследствии не будет работать.

    Ответить
    • Cthutq

      Поверьте глубина в 100-150м не так уж и много. Во многих регионах водоносные слои на такой глубине уже загрязнены. К тому же нужно проектировать с запасом на перспективу. Так что лишние очистные агрегаты не помешают.

      Ответить
  • Наталья Джуган

    Вода- это наше здоровье, очистка должна быть по современным стандартам, а ни то чем мы сейчас пользуемся, вода непонятного состава и запаха, одно желание, чтоб сделали на совесть, а не просто замылили глаза и отмыли деньги.

    Ответить
    • Виктор

      Да очень согласен с вами про стандарты. Хотелось бы чтобы деньги вливались в развитие и разработку современного оборудования и технологий в этом направление. А не покупалось из за рубежа. Чтобы иностранцы к нам в очереди стояли за новыми технологиями.

      Ответить
    • Стелла

      Согласна с вами.Рада, что жители подмосковного города начнут получать чистую воду, перестанут портить себе здоровье из-за плохой воды. Эти водозаборы- ещё и дополнительные рабочие места для населения!

      Ответить
  • Владимир Герман

    Чистая вода — серьезный проект, который может качественно улучшить водоснабжение жителей Подмосковья. Важно, чтобы аналогичные программы внедрялись в каждом регионе, были рассчитаны на перспективу, а не только решали злободневные проблемы.

    Ответить
    • Максим

      И за это спасибо сказать нужно. И так тяжело заставить что-то сделать, а тут сами начали проектировать. Да и средства выделяются из федерального бюджета. Значит будут контролировать возведение сооружений и средства, затраченные на них.

      Ответить
      • Сергей

        Мне бы тоже хотелось в это верить, вот только наблюдаю несколько другую картину. Собираются просто модернизировать четыре старые скважины. Установят новые насосы, новую очистную установку и всё это преподносят как строительство нового водозабора с соответствующим финансированием.

        Ответить
    • Svetlana

      Полностью с вами ссогласна.Проект серьезный и стребует внимания к себе.Нужно решать вопрос с питьевой водой. Я например пользуюь барьером и фильтр который должен месяц служить, загрязняется через пару недель.

      Ответить
  • Денис

    Проект то серьезный, но мне не совсем нравиться то, что силы раскинуты сразу на четыре объекта. Не лучше было бы направить все силы на одни очистные сооружения, потом на другие и так далее, на все эти четыре объекта?

    Ответить
    • Людмила

      Возможно, это технологически и экономически оправдано, если каждый вид работ будет выполняться разными субподрядчиками. То есть, например, земляные работы выполняет одна организация на всех объектах; потом за ней приходит другой подрядчик по установке и монтажу оборудования, и т. д.

      Ответить
      • Михаил

        Не очень согласен с вами, для серьёзной государственной программы как эта нанимать плохие компании не будут. Плюс работы по установке оборудования требуют специалистов высокого класса. Деньги выделены немалые и за них нужно отчитываться перед высокими чинами.

        Ответить
    • Ангелина

      Вероятней всего, привлекая к реконструкции объектов разных подрядчиков, в случае какой-то неувязки, крайнего не найдёшь. Не даром говорят, что у семи нянек дитя без глаза. А так хочется испить чистой питьевой воды.

      Ответить
      • изяслав

        Все равно все эти рпаботы имеют позитив и тенденцию к развитию. Чиситой воды испить охота всем, но главное, что бы для народа что то делалось положитдельное. А народд уже в свою очередь оцениьт труды по заслугам.

        Ответить
  • Анатолий

    Какие бы замечания не исходили о проводимых работах в подмосковном Рошале, а реконструкция водозабора «красной зоны» является доброй работой.

    Плюс к глобальной помощи финансов федерального направления, подключено ещё и местное самоуправление – это облегчает бремя работ!

    Ответить
    • Анатолий Крестов

      Не думаю что это так уж облегчает проведение работ, так как значительную сумму на такой проект местный бюджет выделить не в состаянии. Поэтому работы будут проходить со скрипом, но глвное что они вообще начаты) Еще хотелось бы знать какие фильтры установлены будут в этих сооружениях, насколько чистой будет вода?

      Ответить
    • Егор

      Пока что это никакой работой не является. Гораздо больший оптимизм вызвала бы новость о том, например, что очистные сооружения строятся. А так, это просто протокол о намерениях. Ну да, будут спроектированы, а потом что?

      Ответить
      • Сергей

        Создание проекта работы, это тоже работа. Причём качественное выполнение проектирования является залогом успешного строительства. А у нас выполнение этой работы зачастую хромает, поэтому и вносятся бесконечные изменения в проект удорожающие строительство или ещё хуже , делающие бессмысленным само строительство.

        Ответить
  • Владимир

    Это хорошо! Приятно что работы выполняются. Если все будет сделано, то вода станет только чище! В Подмосковье полно грязной воды, нужно как-то это исправлять. Фильтры сделают воду только чище! Спасибо!

    Ответить
  • Ольга

    Очистка воды это, конечно, хорошо. Но в этом деле, как впрочем и в любом другом, главное не увлечься и не переборщить. Интересно, эти проекты проверяют на оправданность применения именно такого оборудования или нет?

    Ответить
    • Вячеслав Юрьевич

      Не сомневайтесь, что контроль за расходованием бюджетных денег сегодня очень серьёзный и прежде чем выделить их после проектирования, проекты проходят многоступенчатую экспертизу, в том числе и ценообразования, и соответствия требованиям всех нормативов. Вот когда закупается оборудование, на этапом этапе как раз и могут возникнуть злоупотребления, или втридорога могут закупить, или оборудование подвидам нового, закупят старое, но на то есть соответсвующие службы и общественный контроль.

      Ответить
  • Егор

    Уже давно нужно было делать так как в Москве очень большие проблемы с водой,а воду с под крана могут пить только камикадзе.И не надо отговариваться что в больших городах везде проблемы с водой к примеру вам Германия,или Австрия так что парируйте.

    Ответить
  • Марина

    Рада за жителей Подмосковья,чистая вода важнейшая составляющая здоровья человека, а злопыхателей и любителей посчитать казенные деньги всегда и везде достаточно. Денег в бюджете полно, вот и пусть тратят их на свой народ, а не на помощь всему миру.

    Ответить
  • Виталий

    Основная проблема у нас это полноценное финансирование проектов. А то может получиться так, что для начала строительства водозабора деньги найдутся., а потом все, источник иссяк и денег больше нет. Все таки это большой проект с крупной суммой вложений в него.

    Ответить
  • Наталья

    То что начинают проектировку четырех водозаборных узлов в Рошале, вовсе не означает, что проект воплотят в жизнь. Сейчас в стране сильный кризис, поэтому совсем не удивлюсь, что денег на финансирование не найдут и проект просто заморозят.

    Ответить
    • Наталья

      Деньги найдут, водоснабжение это стратегическое направление. Даже если минфин не выделит денег, можно взять кредиты, дело это прибыльное, воду всегда будут покупать, без нее будет очень сложно жителям.

      Ответить
    • Евгений

      Не соглашусь, главное уже проект составляют и деньги на модернизацию уже есть. Если проект не будет осуществлен, то это сильно снизит доверие жителей Рошаля и подмосковья к власти. Так что надеемся на лучшее.

      Ответить
    • Олег

      Думаю, что проект будет полностью реализован, так как он не долгосрочный и уже 2017 году жители Рошаля будут с чистой питьевой водой. Причём я так понял эту воду не нужно будет дополнительно очищать, ведь она из скважины и ещё дополнительно проходит фильтрацию.

      Ответить
  • Дмитрий

    Чистая вода это здоровье нации. А на здоровье не экономят. Хватит вам считать бюджетные деньги, их там навалом, вот и пусть потратят на нужды народа, а не на олимпиады и чемпионаты, да автомобили и роскошь для себя любимых!

    Ответить
    • Денис

      Ну да, только о своем здоровье вы сами должны беспокоится. Покупайте фильтры, ставьте их на воду и будет вам чистая вода дома. Государство оно конечно обеспокоенно вопросами чистой воды, но не все в силах его, да и денег больших все это стоит.

      Ответить
  • Виталий

    Важно чтобы изначально не ошиблись с выбором места для водозабора. Чтобы вода была по настоящему чистой и не нужно было заниматься обезжелезиванием ее. Сейчас пока рано говорить о том, что было правильно выбрано место для водозабора.

    Ответить
    • Альберт

      Не всегда в конкретно местности можно найти идеальные места для водозабора, которые бы обеспечивали сразу чистейшую воду. Как правило в ходе разведки водоносных слоёв определяются не кольцо мест наиболее подходящих вода из которых подвергается тщательному анализу по результатам которого и определяется наиболее оптимальные, в том числе и с наличием каких то примесей которые можно убрать на выходе современными системами фильтрации. Бывает, что и места с чистой водой находятся но запасы воды в них не обеспечат необходимый дебет требуемый для населенного пункта.

      Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.