loader

Школьница из Уральска создала новый сорбент для водоочистки

Школьница из Уральска создала новый сорбент для водоочисткиВ Казахстане, в городе Уральске, был разработан инновационный материал: новый сорбент способен извлекать из воды различные виды примесей, в том числе нефтепродукты. Интересно, что инновационная разработка принадлежит школьнице, которая в настоящий момент проходит обучение в Интеллектуальной школе. Сорбент разрабатывался на базе Агротехнического университета, частью которого является НИИ Инжиниринга, открытие имеет широкие перспективы для применения в различных отраслях.

Принцип очистки воды по новой методике

Школьницей из Казахстана была предложена новая система очистки воды при помощи биофильтра, который можно изготовить из местного сырья. Для него используется бентонитовая глина, суглинок и уголь, получить такую смесь с минимальными затратами можно почти в каждом регионе. Смесь измельчается в порошок до однородного состояния, ее смешивают с определенным количеством воды, после чего она проходит сушку и обжиг на специальном оборудовании.

Полученное вещество может использоваться для фильтрации многих видов примесей: он способен удалять даже нефтепродукты, поэтому впоследствии разработка может использоваться при очистке загрязненных территорий для восстановления экологического баланса. На базе Агротехнического университета уже проводились испытания по очистке воды в бассейнах, где разводится рыба. Результат оказался положительным: сорбент позволяет обеспечить высокое качество водоочистки, что позволило создать оптимальные условия жизни для рыб.

Сейчас в НИИ Инжиниринга ведется разработка кассет с использованием сорбентов: с их помощью можно будет обеспечивать повторное использование воды на автомойках и других объектах, где всегда остро стоит проблема экономии. Применение инновационной разработки позволит использовать ту же самую воду после очистки, и тем самым вдвое сократить затраты на водоснабжение.

Применение нового сорбента для водоочистки

Изобретение уже прошло экспертную оценку, и специалисты смогли оценить возможности его дальнейшего применения. В проектах ЛОС биофильтры могут использоваться для первичной очистки стоков, так как они позволяют полностью отфильтровать песок, ил, частицы грунта, органические примеси и многое другое. При этом их использование не требует никаких дополнительных затрат, сорбент способен долго сохранять свои свойства.

Новый сорбент станет широко востребованным в системах водообеспечения с замкнутым циклом, например, на предприятиях пищевой промышленности. Сейчас для них используются дорогостоящие биофильтры, которые, к тому же быстро выходят из строя. Простая и эффективная разработка казахстанских специалистов даст возможность значительно сократить затраты на очистку воды, а это позволит увеличить рентабельность всего предприятия.

Очистка воды при помощи сорбента может проводиться на водозаборных узлах, кассетные фильтры, изготовленные с использованием новых технологий, можно будет устанавливать на скважинах. Проект имеет широкие коммерческие перспективы, поэтому можно ожидать его быстрого развития, уже сейчас к нему начали проявлять интерес представители различных сфер бизнеса.

Пока что изобретение казахстанской школьницы находится в самом начале пути продвижения в сегмент рынка. Юная изобретательница получила приз на местном научном конкурсе, изобретение получило высокую оценку специалистов. Масштабы применения разработки пока трудно определить: проблема экономии воды сейчас стоит очень остро, и новые технологии, позволяющие сократить ее расход, остаются широко востребованными.

Комментариев: 16

  • Марина

    Надеюсь, что это изобретение получит дальнейшее развитие, а не будет использоваться только в качестве повода для новостей. Хотя как-то слабо верится в подобные изобретения, почему-то в дальнейшем о таких юных талантах ничего не слышно, хотя они появляются каждый год, но как новые звезды, вспыхивают и исчезают в ночи.

    Ответить
    • Иван

      Марина, зачастую талантливая молодежь видит, что их предложения используются только для того, чтобы пропиарить какого-либо чиновника, а дальше все глохнет. Поэтому многие уезжают за границу и там уже работают в крупных фирмах, там таких людей ценят.

      Ответить
    • Сергей

      Одно дело подать идею, даже на лабораторной установке заставить её работать, а совсем другое воплотить её в жизнь. Во первых многие разработки работающие в условиях лаборатории в промышленных масштабах по ряду причин экономически нерентабельны. А во вторых занять нишу, где всё заполнено, чрезвычайно тяжело. Не умаляя заслуг школьницы, возможно её имя руководство НИИ используют для продвижения новой разработки.

      Ответить
      • Алексей Викторович

        Сергей, такие компоненты, как суглинок, глина (разных сортов) и уголь, используются уже много лет в различных сорбентах разных производителей систем очистки воды. Они обычно входят в комплекс (в какой-то определенной пропорции) кассетного или иного фильтра. Аналогичные применяют для сбора разлившейся из танкеров нефти. То есть особого новшества от школьницы я не увидел, а вот то, что такой состав, который она придумала, получит будущее, я уврен

        Ответить
  • Ирина Ивановна

    Новость просто заинтриговала. Проблема очистки воды настолько актуальна, что волнует не только специалистов. А вот что же это за сорбент такой? Какова его природа?

    Ответить
    • Матвей

      Волнует то проблема может и волнует, но до изобретения и до практического применения пройдет много времени, а может и вообще применяться этот сорбент и не будет. Может для его применения нужно специальное оборудование и переоснащение всех станций очистки воды, а это миллионы рублей.

      Ответить
    • Вера Прокоповна

      ИРИНА ИВАНОВНА — МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СОРБЕНТА ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ ( ГЛИНА, УГОЛЬ, СУГЛИНОК ). И ЗАТРАТ НА ТАКОЙ ОЧИСТИТЕЛЬ МНОГО НЕ НУЖНО. МОЛОДЕЦ ШКОЛЬНИЦА — ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ.

      Ответить
  • Юра

    Надеюсь что изобретение этого юного талантика останиться при ней, и вся слава и почести достануться ей. А люди высшего ранга смогут каким то образом использовать это новшество во благо народа, а не как обычно начнуть вводить очередной налог на очередное приспособление

    Ответить
    • Александр

      Это вряд ли, ведь в тексте нет ни слова о том что школьница запатентовала свое изобретение. Она просто получила приз на конкурсе, а вся слава и прибыль достанется НИИ, которая уже будет вести более детальную разработку этого способа очистки. Казахстан это вам не США — тут подростков деньгами не балуют.

      Ответить
  • Игорь Викторович

    Сами собой всплывают в разуме два вопроса: траты в деньгах на 1 литр воды с учётом реальных затрат (профилактика, замена и т.п.) на эксплуатацию и есть ли реальные планы по внедрению в практику водоочистки этого фильтра?

    Ответить
    • Артем Н

      Так сказано же, что затраты в 2 раза меньше, чем при применение дорогих очистных фильтров .Причем долговечность тоже в 2 раза больше. Тут явно напрашивается полный отказ и переход на данные фильтра. Поражает тот факт, что это изобрела маленькая девочка.

      Ответить
  • изяслав

    Неизвестно как еще покажет себя новый фильтр в масштабной эксплуатации по очистке воды. Да и с внедрением будут проблемы по причине кто будет фильтры производить и устанавливать. Но давно пора брать разработки у своих талантов в реализацию.

    Ответить
    • Алина

      И правда! Пора бы уже заметить таланты, которые находятся рядом,а не бежать за новой разработкой за рубеж. А вообще главное ,чтобы сейчас все это дело хорошо про спонсировали и опробовали в масштабах .

      Ответить
  • Иван

    Вот такие новости удивляют и радуют, а говорят, что молодежь сейчас не та. Не правда, и эта новость — тому доказательство. И в наше время есть умные, образованные и талантливые дети, которые могут делать открытия на благо народа.

    Ответить
  • dpetrenko

    Заинтересовала возможность производства кассет с сорбентом для применения в закрытом цикле. При нынешней стоимости воды, окупаемость должна быть довольно быстрой. Тем более, что судя по описанию технологии изготовления сорбента, его цена может быть достаточно невысокой.

    Ответить
  • Владимир Сергеев

    Да, способ очистки интересный, вот только нужно помнить, что бентонитовая глина, очень дорогое полезное ископаемое. По итогу и фильтра, изготовленные на коммерческой основе, будут стоить соответствующе. Для Казахстана, как для местного сырья, бентонитовая глина возможно и обоснована, так как у них нет лесов, а у нас в самый раз древесный уголь — наше местное сырье.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.