loader

В Жиздре построены новые станции очистки воды

В Жиздре построены новые станции очистки водыВ Жиздре Калужской области состоялось торжественное открытие новой станции очистки воды: этот объект было необходимо построить уже давно. Местные жители многократно обращались во все ответственные инстанции, так как в населенном пункте несколько лет существовали проблемы с водоснабжением. В воде, которой снабжался населенный пункт, присутствовало избыточное количество соединений железа и марганца, кроме того качество воды ухудшалось повышенным содержанием сероводорода. Современная система очистки воды, постройка которой официально завершилась 2 февраля, позволит решить эту проблему.

Строительство новой станции очистки воды

Проектировка и строительство новой станции начались еще три года назад: в 2012 году из местного бюджета были выделены средства на реконструкцию и обновление существующего водозабора. Бурить новые скважины не потребовалось: новое оборудование позволило использовать уже существующие источники воды. Современная техника эффективно очищает артезианские воды от всех посторонних примесей и делает их пригодными для питья и иных нужд.

Станция была оборудована новыми насосами: повысилось не только качество, но и количество поступающей в город воды. Высокая производительность установленного оборудования позволяет транспортировать 700 кубометров воды в сутки, и такой объем будет достаточным для обеспечения потребностей населения Жиздры, где количество жителей составляет 5500 человек.

Обновленный водозабор оборудован техникой, рассчитанной на работу в автоматическом режиме. Вручную выполняется самый минимум операций, все приборы будет контролировать диспетчер, работающий удаленно. Использованные технологии позволили значительно сократить энергозатраты: новое оборудование отличается не только производительностью, но и высокой эффективностью.

Значение новой очистной станции для города

Водопровод и канализация города нуждаются в подаче чистой воды с низкой коррозионной активностью, и обустройство нового водозабора позволит решить давно существующие проблемы. На станции будут использоваться новые эффективные методы обезжелезивания воды и очистки от соединений марганца с применением технологии обратного осмоса и использования химических реагентов. Все методики доказали свою эффективность и безопасность.

Традиционный метод очистки от соединений железа предполагает его окисление, в результате чего выпадает осадок. Он отфильтровывается, и в городской водопровод поступает вода без примесей. Однако использование химических реагентов – далеко не единственный способ обезжелезивания.

Все большую популярность приобретает технология мембранной очистки воды: жидкость продавливается сквозь специальную мембрану с пористой структурой. Из-за небольшого размера пор через них не могут проникнуть молекулы иных химических соединений, в результате чего вода после обработки становится идеально чистой. На новой станции водоочистки в Жиздре применяются передовые технологии, позволяющие освобождать воду ото всех посторонних примесей и при этом обеспечивать ей приятный вкус и отсутствие запаха.

Полноценная водоподготовка помогает не только улучшить вкусовые качества воды. С ее помощью обеспечивается более долгий срок работы труб и оборудования, что важно для любой системы коммуникаций. Повышение качества воды в водопроводе заметят не только частные потребители, но и руководители предприятий. Водоснабжение с применением новых технологий станет решением одной из самых серьезных проблем города.

Комментариев: 11

  • Елена

    Если честно, то я была приятно удивлена прочитав эту стаью. Ржавая воды из крана уже достала. Станцию очистки стоило построить еще очень и очень давно. Будем надеятся, что новая станция очистки — только начало,еще осталось много проблем с водной инфраструктурой.

    Ответить
    • Игорь Викторович

      Разумеется, Елена, вода после такой очистки будет действительно чистой. Но трубы, в основной массе своей проржавевшие, нивелируют весомую долю эффекта от фильтрации. Рекомендую для частного дома пробурить личную скважину, а если нет возможности, то купить домашний фильтр.

      Ответить
      • Антон

        Тогда какой смысл оплачивать коммунальные услуги, если необходимо все делать самому и покупать фильтры. Жителям надоело низкое качество воды и они решили выступить и правильно сделали. Им построили новые станции очистки. Главное, чтобы они не вышли из строя, а так я очень рад за жителей Жиздре.

        Ответить
      • Артем Н

        Естественно, что там будут заменены и трубы, по другому просто не представляю. Но, просто сам факт того, что уже будут строить новые очистные радует. Конечно, мы это должны воспринимать как обыденность, а у нас наоборот, как нечто торжественное.

        Ответить
    • Милана

      Самое грустное,что до возведения станций очистки жители Жиздры пользовались водой»какая есть»,а куда деваться?!Что мешало построить эти сооружения намного раньше. И сейчас есть деревни и села,где все еще ждут когда у них прибудет чистая «вкусная» вода.Будем надеяться,что они в скором времени получат желаемое.

      Ответить
    • Владислав

      Да-да, Елена, полностью с Вами согласен. Жаль вот только, что таких историй очень мало и происходят очень редко. Кормят и кормят население своими обещаниями, а вот выполняют их совсем не охотно, к сожалению.

      Ответить
      • Денис

        Если такого рода новостей мало, это совсем не означает, что нигде такие работы не происходят. Назовите мне хоть один город, где совершенно нет очистных сооружений, пусть и устаревших? Другое дело, что происходит переход на более современное оборудование.

        Ответить
      • виталий

        Есть санитарная станция, если она допускает использование воды, значит качество воды годно для использования. Ну а если нет, тогда и строят очистные сооружения и станции обеззараживания воды. Ну а кормят завтраками потому что бюджет маловат в городе.

        Ответить
  • Владимир Герман

    Победа, добытая в борьбе, наиболее ценна. Думаю, что радость жителей Жиздры очень искренняя, ведь благодаря их стараниям удалось построить водоочистную станцию, которая должна решить давние проблемы горожан с качеством воды.

    Ответить
  • Александр

    Очень даже можно понять справедливые чувства обитателей Жиздры, натерпелись бедолаги за все эти годы. Я с вами согласен Владимир Герман, что активные усилия граждан способствовали возведению нового и нужного людям технологического объекта. А если бы не добивались то что..?

    Ответить
  • изяслав

    Позиция жителей этого района привела к реконсткрукции скважин. Понятно что жители Жиздры были недовольны качеством воды. Причем новые скважины бурить не пришлось, а всегро лишь модернизировали старые. Была построенная новая станцция очитски воды и теперь качество водопроводной вуоды будет выше.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.